中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

专家访谈您现在的位置:首页>专家访谈

两岸学者对军事安全互信机制认识

中广网    2009-08-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  嘉宾介绍:陈先才,厦门大学台湾研究院政治研究所副所长,法学博士,主要研究领域包括台湾政治、两岸关系、涉台外交、台海危机等。

  两岸专家学者对建立军事安全互信机制有哪些共识,又有哪些差异?岛内学者在建立两岸军事安全互信机制问题上观点如何?两岸又应该如何积累共识、化解分歧?《海峡军事漫谈》“专家访谈”栏目邀请厦门大学台湾研究院政治研究所陈先才副所长为您分析点评。

  穆亮龙:作为涉台的专家、学者,你又身处两岸交流的前沿,在厦门。相信你和台湾专家也经常会有一些交流,那在交流中间,你觉得两岸学者之间在建立两岸军事安全互信机制方面还有哪些共识?又有哪些不太相同的看法呢?

  陈先才:好,这方面我们也是经常和台湾学者进行交流和沟通。我想因为在我接触,两岸学者在建立军事互信机制方面,共识主要是大家都认为这个很有必要性,有些学者认为有紧迫性。因为两岸都是一家人、都是中国人,长期军事之间的对峙、对立、冲突,这对两岸民众来说、对两岸来说都不是好事情。建立军事互信在两岸学界已经有高度共识,大家都认为有必要。这是一点。

  关于分歧,我想因为从我接触到的台湾学者、专家中,分歧在这里:大陆解决前提问题,我们要强调一个中国的原则,两岸军事互信包括两岸其他方面问题,必须放在一个中国框架之下,比较强调这一点。我们说先把框架定下来。台湾学者他们在探讨这个问题过程中,他们谈到我们应该先通过双方军事交流,最终结果我们来看。他说,不如我们先放置争议,我们先进行交流,这样增加互信。

  穆亮龙:岛内学者对建立两岸军事安全互信机制主要有哪些看法?

  陈先才:目前来看,台湾方面的学者,包括台湾政治大学、“国防大学”的学者,他们这样认为,他们强调因为两岸关系比较敏感,是高阶的政治议题,而且我们说岛内也有台独势力存在。所以,他们希望保持两岸交流,军事互信议题要低调。他们强调,先在下面进行,就是尽量做到自然,不留痕迹。不要说两岸双方人为地大张旗鼓地推动。

  因为他们认为问题太敏感了,特别是因为目前我们做的工作都是前期的工作,所以更需要低调。他们认为双方可以推动两岸民间、学界、以及智库这方面先来进行着手研究。在此基础之上,通过民间推动双方官方、军方的接触。这是一个观点。

  第二个是什么?台湾学者提出,两岸之间为了达到军事互信,目前双方都需要一些议题来引导两岸进行军事互信的前期工作推展。所以他们说两岸学者要研究,两岸在军事互信问题上,到底有哪些议题可以讨论?这些议题都把它找出来,摆在哪里。就是摆在桌面上,双方进行讨论,一个个解决就是这样。

  那么还有一个方面,他说两岸,特别是大陆,我们说大陆是主导方面,大陆要推动祖国统一,大陆方面要创造这些议题来,通过创造议题推动两岸军事互信机制向前迈进。比如,我们大陆可以设计和规划,比如两岸的船只发生碰撞,我们是不是可以考虑基于人道主义救援需要啊,让两岸军队救援、让两岸警方、双方海上警示力量参与营救啊,通过这种人道主义模式,这样来开展。那么台独势力、包括绿营和美国外国势力他们也没有办法反对,可以在双方海上军警这方面接触过程中,慢慢营造一种环境、氛围来。为未来两岸军人之间直接接触交流创造条件和基础,他们基本是这个观点。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号