中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

专家访谈您现在的位置:首页>专家访谈

广州亚运:感受两岸同胞热情 共谱交流新篇

中广网    2010-11-12

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京11月12日消息(记者穆亮龙)中共中央台办主任王毅日前表示,广州亚运会是亚洲的盛会,也是一次两岸的盛会。在两岸关系取得重大积极进展这一新的历史背景下,广州亚运会将成为继北京奥运会、上海世博会之后两岸同胞加强联系、增进了解、融洽感情的又一重要平台,相信每一位台湾同胞在这里都可以感受到友善与热情,每一位台湾体育健儿在这里都能够展示出自己的风采。

  的确,从11月8号中华台北体育代表团首批人员抵达广州之日开始,他们便成为大陆媒体和民众关注的焦点之一。中华台北体育代表团由560人组成,其中运动员397名,将参加亚运会32个项目的比赛,人数规模创史上新纪录。而在所有选手中,象棋选手彭柔安只有12岁,这个来自台中的小姑娘,也成为台湾史上最年轻的亚运选手。而中华台北队参赛年龄最大的选手,也来自象棋代表队—— 57岁的马仲威。纵观此次中华台北队队员名单,诸多名将赫然在目:男子网球选手卢彦勋,女子网球选手庄佳容、詹咏然,以及跆拳道选手杨淑君等,他们均多次在国际赛事中取得佳绩。

  此外,中国国民党荣誉主席吴伯雄、副主席蒋孝严,“无党团结联盟”主席林炳坤等148位台湾嘉宾将出席广州亚运会开幕式。昨天,中共中央台办与广州亚运会组委会、广东省委、广州市委共同举办招待酒会,欢迎前来出席广州亚运会开幕式的台湾各界嘉宾。中共中央台办主任王毅在致辞中表示,在广州亚运会赛场上,两岸选手的每一次拼搏体现的都是我们自强不息的民族精神;两岸运动员取得的每一块奖牌都是我们民族的共同荣耀。期待两岸在本届亚运会上都取得好成绩,共同创造亚运会的新纪录,共同谱写两岸交流的新篇章,共同为民族进步与振兴作出新的贡献。中国国民党荣誉主席吴伯雄在广州期间表示,今年四个月内,他两次到广东,感受到了广东人民的热情,心里非常温暖。期待两岸中华体育健儿在亚运会上有最好的表现。

  几天来,包括昨天上午十点,中华台北队在亚运会运动员村举行的升旗仪式、中华台北羽毛球女子双打组合简毓瑾和程文欣、网球选手黄亮祺、自行车选手冯俊凯等人在比赛场馆进行适应性训练的感受等等均被大陆各界媒体广泛报道。

  其中,对很多细节的关注,显示出大陆民众对这些海峡彼岸兄弟姐妹的关心。比如,冯俊凯最近出现感冒状况,大陆民众希望不会影响到他的比赛表现。中华台北队的网球选手卢彦勋将在亚运会结束后举办婚礼,这样的细节也广受大陆媒体和民众关注,并且为这次亚运盛事增添了更多的喜庆和温馨。在今年夏天举行的温布顿大满贯赛中,这名有“台湾之光”声誉的小伙子曾一鼓作气击败了当时世界排名第七的美国名将罗迪克,显示了不俗的实力。在宝岛台湾有一种说法,“娶亲前生子后,都会有好运伴随。”卢彦勋在广州接受采访时表示,“正在全力备战,也希望自己能够身披好运气在广州打出好成绩,然后快快乐乐地结婚。”大陆民众也纷纷以各种形式向他表达祝福。

  说到中华台北代表团,不得不说全台都风靡的棒球。备战广州亚运的中华台北棒球队,明天首战将面对强敌韩国,这也是预赛中最受瞩目的比赛。比赛将于明天晚上六点在广州亚运第1棒球场举行,相信届时中华台北棒球队会感受到大陆民众的热情,也会听到来自中华儿女熟悉的加油声。

  这样的热情,中华台北队选手们会在赛场上感受到,前来观看比赛的台湾观众也同样可以体会得到。国台办新闻发言人范丽青日前表示,为方便台湾同胞到广州观看亚运比赛,国家外汇管理局近日已批准中国工商银行、中国银行在广东省开办新台币与人民币现钞双向兑换业务。相信这一措施将会为台湾同胞带来更多便利。

  而在亚运会赛事之外,两岸同胞交流的平台也非常广阔。比如,作为广州亚运会举办的艺术活动之一,“2010广东亚洲音乐节”将在亚运会开幕式第二天举行,来自台湾的朱宗庆打击乐团作为唯一的非交响乐团受邀参加。这次音乐节,朱宗庆打击乐团特别准备了7首风格迥异、音乐层次丰富的经典作品。朱宗庆介绍,其中一首《之间》是用鼓的互动,团队彼此分工合作,用音乐的表达、力度和声音的变化,展现团队的合作无间。而以台湾原住民神话为题材创作的《射日》,十分特别,融入了京剧的锣鼓,用一个独奏和三个协奏做对抗,既相互抗衡又相互合作,表现一种张力。

  同样,广州亚运会也吸引了很多岛内媒体的关注。台湾《联合报》1月初就推出了广州亚运会系列报道,完整介绍中华台北队各项目备战情况。亚运会期间,台湾《联合报》派出专门的报道小组,从10号起至闭幕持续关注广州亚运会。此外,台湾《中国时报》、《苹果日报》、《自由时报》、东森电视台、中天电视台等诸多媒体也都派出专门的队伍参与报道。东森亚洲电视台总编辑林天琼表示,虽然受台湾“五都”选举以及花博会影响,但诸如棒球等重要比赛,届时还是会重点报道。

  这些岛内知名媒体在报道亚运赛事的同时,自然也会关注大陆方方面面的建设情况。相信这些报道必将进一步加深两岸间的相互了解、认知,增进彼此间的感情。

  一切精彩,让我们拭目以待。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号