军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 编播风采

孙利

2006-07-26 12:28   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

2009年,记者孙利跟随中国海军第一批护航编队赴索马里海域采访。

孙利,中央人民广播电台军事记者。中国之声军事评论栏目《一南军事论坛》\《军事科技前沿》责任编辑。曾参与建军75周年、伊拉克战争、抗击“非典”、我国首次载人航天、神舟六号飞行等重大报道任务,采写的报道多次获中国新闻奖、中国广播电视新闻奖,发表新闻作品200多万字。2003年底,参与策划并负责采编的中央媒体首个以军事专家命名的军事评论栏目《一南军事论坛》,从军事、经济、文化等多角度探索新型国家安全观,拓展了军事评论选题的外延与话题空间。 

 

记者孙利采访歼10飞行员

本人自述:最快乐的事儿是成为了一名军事记者,每天工作都具有挑战性;最大的愿望是在战争与冲突的第一时间到达第一现场,发回最生动的报道;最信奉的安全观是“战争与冲突是世界秩序的常态,和平只不过是战争的前奏”;最惬意的状态是黑着灯躺在床上听广播;最讨厌的事情是有时不得不说假话。最难忘的采访经历是曾乘远望3号航天测量船穿越太平洋、印度洋,绕过好望角,到达南大西洋,历时3个月,总行程2万海里,圆满完成神舟5号载人航天返回段报道任务;最常用的哲学观点是质疑一切,否定一切。

责编:徐芳中国广播网