军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

徐龙祥:让郭兴福连插上信息化特战化“翅膀”

2014-04-09 10:04   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  53年前,老连长郭兴福因为探索出贴近实战、灵活教学、把战士们训练成小老虎的“郭兴福教学法”,掀起了轰轰烈烈的全军大比武运动。徐龙祥是郭兴福连第26任连长,带领连队连续4年获得军区、集团军“基层建设先进连队标兵”、“军事训练一级连”;他个人被四总部表彰为“全军优秀指挥军官”,荣立二等功1次,三等功1次。

  央广网安徽4月9日消息(记者邓曦光)近日,记者走进南京军区某旅,专访了郭兴福连第26任连长徐龙祥。

  徐龙祥:我们连队是“郭兴福教学法”的发源地,如何让我们的教练员能够紧跟信息化发展的步伐,适合部队转型的需求?这是我们抓教练员队伍抓我们指挥员队伍的一个方法手段。

  瞄准未来战场 操作信息化的装备是制胜关键

  记者:这个就是“郭兴福教学法”在新的时代条件下的一种新的理解,赋予它的一种新的时代内涵,要结合时代的需要把这信息化的本领练好,是这样吗?

  徐龙祥:是这样的。因为我们感觉“郭兴福教学法”——“红、活、硬、细、实”,贯穿始终应该是创新的过程,不管是创立的之初,还是我们在各个阶段的发展,它都是结合我们部队发展的需要抓训练,想打仗一个重要的抓手,一个推动的叫推进器。

  所以,我们要用郭兴福教学法,首先要理解它的精神实质,要郭兴福教学法创新的精神融入到平时的战士训练。现在我们已经步入了发展的新的阶段,就应该瞄准未来战场上的前沿,去想去做去研究、生成战斗力。

  记者:连队有一个叫首席教练员的一个科目申报是吗?这个课目申报我看是咱们要砍掉了一些比较基础科目,之后加上10多种的信息化的课目?这是怎么考虑的?

  徐龙祥:你提到的就是为什么在申报首席教练员评比和晋级科目的时候,我们把传统科目剔掉。这实际上就是一个破陈除新的一个过程。如果我们还是抱着以前步兵那仅限于的投得远,跑得快,打得准,它也已经不能满足未来战争的需求。

  因为未来战场他是在信息化背景之下的,我们是在体系作战能力下的,就是我们作为一个作战单位一个作战模块,我们指挥员,我们的战士拥有信息化的素养,你能不能操作信息化的装备,这是我们未来的制胜的关键因素。

  所以我们把一些信息化内容作为我们的精品科目进行申报,逼着我们的教练员去学信息化、用信息化、教信息化,使我们下面的战士他会操作信息化装备,会使用信息化装备,会用信息化的条件下的一些战术理念去打仗,让整个作战能力与部队发展接轨。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论