军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

王长义:守边防要保安宁 当团长不能坐在椅子上

2014-05-07 15:26   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

沈阳军区边防某团团长王长义(资料图)

  王长义,从1991年当兵到现在,始终凭借一腔热血和一心为打赢的劲头,练就了一身硬功。他先后带队参加军以上比武10多次、夺得90块金牌、173名训练尖子立功受奖,锻造了一批赛场能赢、战场能胜的特战精兵。2006年,王长义来到边防工作以来,组织官兵一线巡逻23万公里,4次演练穿越百里无人区,稳妥处置100多起边境事件。23年来,王长义先后被评为全军爱军精武标兵、全军优秀指挥军官、精武戍边爱民模范等荣誉称号,荣立二等功4次、三等功9次。

  央广网吉林5月7日消息(记者李瑞)在今天的节目中,我们为您介绍的这位嘉宾是全军爱军精武标兵、沈阳军区边防某团团长王长义。

  王长义:当时入伍是16集团军红一连,那个兵都像小老虎一样,在训练场上嗷嗷叫,到了连队以后就一种战斗的气息,应该说很受鼓舞。

  记者:您是同年兵中,第一个当上班长的人。

  王长义:我是第一个入了党,第一个当上班长,第一个有士兵由直接提干的,在当时的情况下提干一般的都是四年五年,一些老骨,但是三年多的时间我就提干了,一是靠干;第二就是军事素质,在这个连队提干,军事素质必须要过硬。

  记者:那你是靠自己怎么努力的?

  王长义:到了部队以后,开始各项训练科目,训练内容,排不到前面去,那些老兵、班长,甚至有些新兵这个身体素质也是非常好的,那到那去了以后,就要多付出,你想训练拔尖,当尖子,那必须要多付出,多努力,每天比别人多练一分钟,比别人早起10分钟,多练那一点;另外一个就是要多研究,这个军事训练这个东西,它不单指是练,它还要动脑筋,你找到这个窍门。然后95年提干,983月份担任这个团的三连连长。    

  记者:比武挺多的,您能找一次您印象比较深的,详细的跟我说一次?   

  王长义:2001年那个沈阳战区“爱尔纳·突击”侦察兵比武,当时我这个身份是连长,这个队员80%都是我们连队的干部、士官还有一些战士。因为训练科目很多,它的难度是很大,你说许多水上的有操舟、有武装泅渡、有攀岩,攀60高的一个悬崖,光射击科目,它有六项,就是特种作战这个射击训练科目,它这里还包括一千米的扛圆木跑、穿越沼泽地,它的危险性很大。

  一个方面,你要保证在组织全过程你不能出问题,你真正那个伤一个,或者是亡一个,你这个训练就没法搞了,影响士气。你既要严格的去训练,但是在训练高强度的训练过程中,你还得调整队员的心理和身体,而且还要科学实训,针对每个人制定训练计划。

  当时我是每天睡眠都不到5小时,因为白天要在训练场上组织他们训练,一个人一个人一个动作一个动作的抠,晚上回来以后,你把一些的训练,你得总结,哪个人,哪个队员,哪名官兵,他有什么问题,怎么办?你得给他调整计划。调整训练量。每天早上起来,你得观察,早上起来,你四点多钟就要起来,因为五点钟起床就要训练,四点多钟我要起来,每个队员的床我去看,脸色对不对,眼泡肿不肿,嘴唇是不是发紫,是不是,然后他们起床以后,第一件事就是量体重,你体重如果是在,看队员那个疲不疲劳,他训练强度的大小,你调整他,靠什么?一是脉搏,二是体重,量体重,如果体重下降得特别快,那你量就要停停,不能再练了,练就练残他,那脉搏,他平均脉搏就是55次,这一下子就上了70次,你这也是量度过大了,所以说你要调量。作为一个教练员,作为一个指挥员,他就应该细致入微。   

  记者:取得成绩怎么样?

  王长义:当时17个健身项目,取得11块金牌,几个重难点科目,特战训练,这几项科目是很难突破的,分量很重的金牌都被我们拿来了,六公里奔袭、水上操舟、乘车射击这些重难点科目金牌都是我们的。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论