军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

黎登贵:多次参加国际特种兵比武 永远追逐第一名

2014-05-13 14:51   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  人物简介:黎登贵,1977年2月在一个贫困的农民家庭出生,1996年12月高中毕业后入伍。18年来,黎登贵始终抱着“要在部队干出名堂,追求卓越”的志向,瞄准强军目标、苦练打赢本领,先后被表彰为全军学习成才标兵、成都军区爱军精武标兵,荣立一等功1次、二等功2次、三等功3次。

  央广网北京5月13日消息(记者邓曦光)今天我们为您介绍的这位嘉宾是中国青年五四奖章获得者、陆军第13集团军某特种作战旅副参谋长黎登贵。

  记者:那您在当战士期间,参加过哪些比武竞赛?

  黎登贵:参加的第一个比赛,在新兵班的时候一次跑5公里,我就拿了第一名。那老兵一看就是说,有你在我们该退休了。那时候团里面要组织考试,我就拿了全团第二名,1998年的时候,我就参加师里的比武,就拿了两个第一名,一个第三名。

  记者:你可以全程用英语和西班牙语进行授课,这方面的能力是怎么培养出来的?

  黎登贵:我当兵要干出名堂肯定要当军官要考上军校,所以我是背着高中的教材去的。在训练之余我都在看教材,1999年,我们连队就推荐我去考军校,最后考上了,考上了石家庄陆军学院的步兵侦察指挥专业。

  我们那才开设英语课、英语老师教的比较好,最主要的就是什么呢,我们学校有外训队,从非洲还有从中亚、还有南亚过来的留学生都会说英语,所以我就利用业余时间很他一起,比如说周末星期五踢球,醉翁之意不在球,在于跟他们聊英语。开始开不了口,后来慢慢慢慢把自己学到一些东西,运用上来,能够必要自如的聊天。 

  记者:您现在已经能够熟练的掌握30多项特战技能,而且您也先后参加了各类重大军事任务30多次,在各级的比武竞赛当中得了33个冠军,在这些过程当中哪一次是印象深刻的。

  黎登贵:印象最深刻的,我觉得应该是第一次“爱尔纳·突击”,当时是在北京军区组队,他们就从陆院挑了一批人。当时非常的辛苦,跑步是从最开始跑了5公里,后面慢慢的增加了10公里,15公里、20公里,然后的身上的负重最后增到40公斤。有一次我们在海南岛上天气特别热,出去的时候有40多公斤左右所有的装备给养,几天试练之后回来还有25公斤,我行军我行的最艰苦的时候就是又在哭又在笑,但是还得咬着牙往前走。

  第一次“爱尔纳·突击”就是我付出了巨大的努力,在出国前夕,我那时还是正式队员,后来就是我就被换成预备队员了,看他们一往无前的样子,我就感到很感动,当时我就跟领导说,我说如果还有机会,我就要去再参加一届。

  后来毕业的时候,我就说总部2003年把任务赋予给谁,哪个兵种哪个军区我们到哪里去,结果正好03年赋予的成都军区,所以02年毕业的时候,就回到成都军区,重头再来。

  记者:这一次您作为是主要参赛队员了吧?

  黎登贵:对,成绩是30几个队我们排下来是第五名。

  记者:那你在这个过程当中,发挥了多大的作用?

  黎登贵:尤其在侦查过程中,我就利用我自己英语方面的优势,完成了好几个科目。当时有一个科目就是临时增设的科目,在侦察区域内,有一个小区域里面说的是战俘营。我们要对战俘营进行营救,但营救之前要给这个情报送给战俘营里面。然后我们营救的人和里面的人,要相互配合。那个战俘营是我发现的,因为那个战俘营英文缩写是POW,战争中的犯人嘛。两个小队里面8个人里面,除了两个翻译以外,就是知道战俘营是怎么写的,只有我知道结果我在侦察过程中,用望远镜把它发现了,发现之后就把情报带回来,我那个任务是一分没罚就回来了,2千分的话我就挣了两百分。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论