军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

大学生干部王慧成:像螺丝钉一样铆在岗位上

2014-05-28 16:52   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  人物简介:王慧成,1981年出生,2004年从内蒙古师范大学毕业后入伍,来到武警额济纳旗中队。作为大学生干部,王慧成把自己在高校所学,融入到带兵练兵的实践中。10年来,他紧贴实战锤炼精兵,在沙漠戈壁、严寒酷暑中不断摔打部队,带领中队官兵先后参与处置额济纳旗 “12·12”宾馆灭火抢险、特大杀人犯抓捕等重大任务34次,有力捍卫了驻地人民群众生命财产安全。他个人先后被评为全军优秀基层干部、“中国武警十大忠诚卫士”等荣誉称号,荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次。

  央广网北京5月28日消息(记者邓曦光)今天我们为您介绍的这位嘉宾是,中国青年五四奖章获得者、武警阿拉善盟支队副参谋长王慧成。

  记者:为什么要去当兵,而且又选择了武警部队。

  王慧成:我毕业那年可以到内蒙体委参加工作,也可以留校任教,我就想报部队参加工作。 尤其在自治区首府每天能看得到武警部队,就是官兵在执勤,默默的奉献,因为这种形象确实能够感染人。

  记者:你到了部队怎么从一个地方大学生很快融入到部队的?

  王慧成:来到部队之后,也有过挫折和坎坷。但是我认为自己既然能够选择部队,来部队那就首先选择吃苦,选择能够与许多吃苦的人、与战士相融到一起,尽快积极投身中队的工作训练与大家在一块。作为大学生我觉得与战士能够心贴心的去交流,去感受他们的心路、历程,然后把他们心路历程转化为自己的,适应部队生活又相对于快一些。

  记者:那您在自己的岗位上怎么能怎么样的尽快的适应了进入这个角色?

  王慧成:作为当时入伍的大学生,就得首先学习,你从私下来有些班长骨干进行交流、学习,与中队的干部中队的指导员虚心的去请教,这样才能得到上级中队领导的认可,有意的去交给我一些任务,让我去完成。有的战士就对大学生有一种偏见,认为你是孤身兵素质肯定也不大好,所以有时候这些战士甚至瞧不起大学生,说你大学生没当过兵直接就是干部。我就决心要超过他们,测试完了结果我是第一名,当时就令好多的班长、骨干、战士感到惊叹,甚至对我拍掌、竖起大拇指,说你真厉害,佩服你。之后我的工作也在训练中也好,生活有些工作就得心应手了,慢慢的积累经验,所以就干起来也比较舒心。

  记者:那您在此之后是怎么样带着我们的官兵把这训练搞好的?

  王慧成:作为带兵人,那只有在这个只有爱兵、深爱兵,是吧?赢得兵心。我是在大学里面也是属于培养教师、培养出这些示范大学培养的教师岗位,只有科学实用才能带出精兵。训练中把真情融入,把好的方法交给大家,与大家共同的探讨和交流,这种情况下兵才能更信任你。参加支队总队的考核中,尤其在五公里科目上每次我都扛着旗带头跑到前面,引领战士在前面跑,战士这种也不倍受鼓舞,我们每次的成绩都是非常优秀的,也在支队领导和总队首长下来半年考核、年终考核都给予了极大的肯定。

  记者:具体的实际例子去说一说,您怎么去带着感情去练兵,怎么科学施训的?

  王慧成:夏天非常炎热,给哨兵安上风扇,兵真正体会到了干部是真是关心,这种还有点时效性,就是能解决一定的凉快这是一个。再一个施训上,按照长短结合、分成训练逐步提高这种强化训练的方式方法,强调不能一味的拔苗助长。通过训练过程中大家明白了这个道理,所以后来这个训练也实训的方法也科学了,也能够因人而异了,支队在五公里越野成绩上,在考核中也不比人掉队,集体成绩都是全优的。   

  记者:那您在各种比武军赛当中都带着我们的官兵们取得过什么样的成绩呢?

  王慧成:在2011年就是我们总队组织了军事比武,我一个战士就当时荣获八一师自动步枪速射个人第一名,我是个人这方面是05年,我记得,05年当时我因为除了我们总队带着总队参加呼和浩特地区第一届城市运动会,我当时是既是教练员又是运动员,当时我是获得了两个第一,一个第二。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻