军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

巡逻艇大队长王占清:带兵训练不愿停在“一年级”

2014-06-10 14:02   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  人物简介:沈阳军区某边防巡逻艇大队大队长王占清,1968年出生,1987年考入解放军防空兵指挥学院,从那时候起,当兵打仗的种子就深深埋在他的心中。2009年,王占清从预备役部队调到刚刚组建5年的边防巡逻艇大队,他把“能打仗、打胜仗”作为带兵育人的根本,5年来带出一大批训练标兵,有290多人次受到上级表彰;他始终把边境线当作生命线,带领官兵踏察边境100多次,行程一万两千多公里,无一涉外敏感事件发生;他个人先后把上级评为“爱军精武标兵”,荣立三等功4次。

  央广网吉林6月10日消息(记者邓曦光 通讯员刘华玉)近日,记者走访沈阳军区某边防巡逻艇大队,与大队长王占清一起分享他的军旅经历和人生感悟。

  王占清:说实话,我在入伍之间我对当兵没有什么概念,但是我知道当兵打仗那是天职。

  记者:从一个院校的学生转变成一个基层的合格的一个基层干部?

  王占清:说实话也是心里头比较矛盾的,问题比较多,我一个青年学生没当过兵,没在基层当过兵锻炼过,直接入伍到军校,然后毕业之后当排长,肯定跟战士之间有差距、有隔阂。我不了解他们,训练的时候我肯定要跑到前头,站在前头,跑在前头,我比兵强,我才能有说服力,我就这种心态,没有说更多的、更高的思想境界,在这种情况,我要怎么样能说服别人,能让他们听我的,听我的指挥,那我就得比他们做得好。平时的休息时间跟他们唠家常,了解家庭情况,了解个人情况,了解个人想法,在逐渐闲聊过程当中就了解他们的想法了,时间长了以后,这个排长不是过去那个学生官,逐渐的感情就越来越近,然后打成一片。后来当连长的时候,我那连队那时候是落后连队,我也是那个部队第一个学生官。连队比较穷,只有伙食费,别的什么都没有,连队欠了两万多块钱外债,这是1994年、1995年,虽然是过去历史欠的债务,但是我们有义务把它还上,后来艰苦奋斗、自力更生、种地、种菜、养猪种菜,通过这些渠道来增加收入,然后把钱给还上了。

  记者:那您在连队当连长这个过程当中,这其间都带领着连队参加过什么样的任务?

  王占清:1997年搞一次大型演习,当时军区的陆航部队都参与了。我们只负责指挥所的师指挥所的对空防卫。指挥所现在向哪个方向转移,命令你部立即伴随保障,到新的位置开设防空部署。我的人始终处在一级装备的状态下,有的单位那时候已经休息了,然后我接到情况以后,我就首先我人始终在战斗岗位上,我的这个状态都在战斗岗位上状态,装备在战斗状态,所以我就动作非常快,我边行动、边研究、边琢磨,这个事应该怎么办?选哪条路线过去,有几条路,总共有3条路,怎么过去最快,我的车行不行?然后直接选择了一条不近不远的路,最近那条路走不了,炮车根本过不去,等我到地方展开了,别的连队刚从原来的阵地撤出来,至少快上半小时。

  王占清:这就是战机,抓不住这战机不行

  记者:那您是哪一年到这个巡逻艇大队来的?

  王占清:2009年1月份。

  记者:您是从预备役部队到这儿来的,从部队的性质和一些训练的专业您都属于是门外汉,这是领导对您的信任,也是对您能力的认可,更是一种考验,那您到了这之后,怎么能更快的把这各个方面的专业能够拿得起来?

  王占清:我来这报道之前,到省军区边防办划了一箩子书,我就从熟悉这些情况开始,从了解这些防卫政策开始,比方说边境法规,那边境法规好基本,边境法规什么处置原则,遇到什么情况怎么处置,然后兵力怎么运用,战术怎么运用,处置原则是什么,外交对友军的交往怎么办,这些书中都有现成的。

  记者:那您把这基础的知识都了解之后,您是怎么样抓建设、搞训练的。

  王占清: 我说必须“铸魂”放在第一位,把这支部队要建成一个啥呢?打好什么底是什么底,这个地方打不好的话,将来你想改都很难,所以打基础很关键,其次是备战,就是提高能力,提高能力这快,那就是从啥呢,从军事素质上,从文化素质上,从作风纪律上,正规化程度上来提高能力。

  记者:那您都是怎么做呢?

  王占清:比如说从军事素质上,我当连长的时候我会的东西你至少也要会,当时我给你时间,两年之内、一年之内你要达到什么素质。我们第一个组建常委第一,常委班常委训练班,常委炮班,常委战术组。我们自己从常委开始练,一比武的时候,我们第一个先上,打手枪我们第一个先上,打120火箭筒我们第一个上,打那个高基,我们第一个上。我是高炮出身,我告诉他张嘴没张嘴,耳朵好几天听不着,第一次打的时候,第二我告诉他,我说你带个小棉球塞上,没事了,第二天就好了。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论