军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

通信团长常如平:锤炼通信智慧尖兵

2014-06-20 18:37   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

南京军区某通信团团长常如平(左四)

  央广网南京6月20日消息(记者王余根、胡春雷、邓曦光、通讯员王蕲英)近日,记者走进南京军区某通信团,刚坐下了解情况,团长常如平就报上喜讯。

  6月初,长话站连续第9年全员满分通过全军话务新兵上岗资格考核。站长孔叶萍说,连网施训让话务训练的精度和速度大幅提升:

  “我们团长提出这个“智慧军营”以后,由我们原来的死记硬背,到现在电脑能灵活地帮助我们巧训,再到目前多个科目共同的训练,现场出题模拟考,现场出成绩,一目了然,以便总结过去不足。”

  “智慧军营”是将射频感应、红外传感等新一代信息技术应用于军营的建设模式,实现备战、训练、管理等军事活动智能化。无线电通信站站长黄伟健:“利用网络平台组织训练,千里分队一线牵,全网共享一堂课,比如我们采取远程视频教学、网络化训练和模拟训练,这样就解决了因为地域差异而造成了训练差异的问题。”

  团长常如平上任五年,服务官兵成长成才从来不打折扣,他立下规矩,有意愿到院校深造的业务骨干,一路开绿灯,而且要求定下硬指标搞好帮带:

  确定“融合型”人才以后,相当于导师带学生一样,双向选择,确定以后,每年你要达到什么目标,导师完成任务了还适当奖励,导师完不成,晋职晋衔要挂勾的,专家要好好带徒弟。

  无线电通信站是常如平的定点帮扶单位,每周考核他都会现场督导,一会儿站在战士身旁点评两句,一会儿随机出课题增加难度。

  常如平说,他们边训练边考核,我们边点评,有意地干扰他,看他能不能专注地抄报、发报,然后设各种复杂情况,怎样调频、换频,及时采取一些战术动作,未来战场瞬息万变,我们怎样随机应变,锻炼他们的心理素质和应便的能力。

  收信队指导员姚冬梅说,常团长严抓训练从不松懈,关爱官兵健康也是细致入微:“我们的训练大部分就是这样坐着,对着电脑,对腰椎和颈椎都不好,再一个住在山上寒气非常重。团长找中医过来,给我们授课,关于颈椎、腰椎病如何预防,教我们一些小的保健操。”

  常如平介绍,这个团两年来有100多人被纳入“尖子人才库”,30多人被评为多专多能的“融合型”“专家型”人才,5人被军区表彰为“优秀四会教练员”,2人获得“全军士官优秀人才奖”。

  常如平说:“我们讲“智慧军营”就是要培养我们官兵的智慧,就能更好的服务部队的建设,能形成国防,所以我们将来打仗,要有智慧的,没有智慧,能打胜仗吗?”

责编:彭洪霞中国广播网我要评论