军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

全军优秀士官付锁彦:25年军旅生活始终如新兵

2014-06-20 18:53   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  人物简介:付锁彦,1971年5月出生,1990年入伍,25年来,他始终用一名新兵的标准严格要求自己,主动学习信息化知识,先后革新技术15项,取得包括全军科技进步三等奖在内科技成果3项,全部在全海军同类舰炮中推广使用;他编写的《某型舰炮常见故障排除300例》成为海军同专业的标准教材。

  央广网北京6月20日消息(记者邓曦光)在中国海军走向深蓝的历程当中,一批批高级士官,业务精湛、甘于奉献,在各项演训任务中挑起大梁,一次又一次取得令人拍案叫好的成绩。那么,在他们的军旅经历中,有哪些感人的故事,又有哪些宝贵经验值得分享呢?这期节目,我们一起走近全军优秀士官人才奖获得者、海军哈尔滨舰主炮区队长付锁彦。

  我有一个习惯,今天如果有一个故障,原因查出来,都记一个笔记,故障现象、故障原因、排除方法,几几年几月几日出现什么故障,怎么解决的,我这儿都有一手资料,新兵到老兵做的学习笔记,有二三十本。留下下来以后,整理了一下,分成三部分写,一个故障现象,二有多少原因,分析后有多个原因。第一个原因怎么解决,第二个怎么解决,我就是按这个格式排版,整理出来,把这个书就弄出来了。弄完以后给我们支队装备口反映一下,后来海军一个业务长看了后,很惊讶,你基层部队能弄这么好的东西,到海军发行出来,海军同类型舰炮初步接触的人,他一看一目了然,出什么故障,什么类型,基本都有。

  付锁彦经常说,“我就是一个新兵,不懂就问,不会就学。”2009年,哈尔滨舰主炮系统进行现代化升级,他凭借一股钻劲儿,很快就摸透了自动化操作系统。

  我一直以新兵的要求要求自己,现在火炮这一块它更新换代太快了,你像我们以前那个主炮属于击键式管理,现在改成计算机控制的,对人员的素质、专业理论要求都很高。

  我们是09年进厂,进行自动化升级,系统包括雷达,包括舰炮。在上海的时候,把这套系统变成计算机控制的。我知道这个舰炮要升级的时候。我已经感觉好像要跟不上这个时代了。

  参加培训的时候,我跟我们的新同志一样,并排在起跑线上学习。这个牵涉计算机控制怎么去控制这一块我不是很明白,通过他们厂房配的资料,教员给我们教,逐个去问,我们这个舰炮有多少块板子,干什么用,包括哪一个传感器什么时间送什么参数、送什么信号,我就一件一件学。现在我只敲一个1234、ABCD,程序编好了,我只要敲几个键,我这个舰炮就可以工作,自动化就可以扬弹、输弹进堂,所有动作都是很简单的。两年打了220多发炮弹没有出现过任何故障。

  付锁彦是哈尔滨舰枪炮专业的专家,每逢重大任务,只要有他在,大家心里就有底。他先后参与出访、护航、与外军演习等重大演训练任务30多次。哈尔滨舰出访美洲四国时,付锁彦的父亲病重住院,但也没有要求他回去,而是鼓励他在部队好好干。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论