军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

导弹专家谭清泉:身患肺癌坚持一线

2014-06-30 14:56   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

带病坚持进阵地,查装备,用满腔的热诚书写对导弹事业的无限忠诚。彭伟 摄

  【人物小传】谭清泉,1956年9月出生,1976年3月入伍。在一线担任技术把关多年,每逢重大任务,谭清泉总是第一个进场,最后一个退场。一年有160天待在阵地,每天工作超过10个小时。他先后攻克200多项技术难题,荣立二等功2次、三等功6次,两次被评为第二炮兵导弹专家,一次荣获全军作战部队优秀专业技术人才奖。

  央广网北京6月30日消息(记者邓曦光)我们很难想象,一位享誉全军的导弹专家,38年扎根基层,4次放弃到北京工作的机会,把名利看得越来越淡;然而,肺癌手术后坚持回到任务一线,却把追求事业的时间,看得越来越宝贵。

  他就是我们这期节目的嘉宾全军爱军精武标兵、二炮某旅高级工程师谭清泉。

  前些天,我们采访到谭清泉时,他正在野外驻训:

  记者:那您这身体现在的状况,在那儿驻训能受得了吗?

  谭清泉:主要是这里气侯变化异常,好多人都感冒,我也感冒了,肺部就不通畅,老是吊水什么的,咳嗽,还顶得住吧。

  记者:那我们就跟您聊聊吧,每次执行重大任务的时候,只要您在现场,官兵们心里边就踏实,就有底气,大家也都说您是“定海神针”,“全能王”,那么这么多年来,参与过多少次的实弹发射任务?

  谭清泉:我前后一共执行过7次重大的实弹发射任务,经我把关的每一次任务几乎都是优秀,尤其有几次创了历史上的最佳记录。

  记者:有没有发生意外的时候?

  谭清泉:也遇到过一些坎坷。比如说,有一年我们执行某型导弹的作战训练发射任务,由于靶场的气侯条件变化异常,就在我们调装武器的时候,突然刮起了大风,呼啸而来。在场的有些领导、专家要保安全,要推迟完成这个任务。当时由于我对这个风速有了一定测定,还在我们的战标之内,加上对武器装备的性能非常清楚,我们部队的操作技术水平,快速反应能力也能够完成这个任务。当领导问到我的时候,从安全方面考虑,你们能不能干,我的回答是,能!如果说这是在打仗,战场的天气容不得我们去选择的,然后我做了一些解释、分析,并且采取了一些安全保护措施,使这个任务完成得非常圆满,在战标规定一半的时间内,我们就把这个任务完成好了,这次就打成了一个最佳的精度,也创下一个大风恶劣气侯条件下,完成一个验证。

  记者:整个这个过程当中,心里边有没有特别紧张,这可不是闹着玩的,万一出点问题怎么办?

  谭清泉:当时有一些压力,但是经过我的深思熟虑,分析认为完成任务是没问题,任务结束以后,也有战友跟我讲,你这个人胆子很大。我胆子大,但是我为将来的战场和任务摸准了一个数据,积累了经验。

  记者:这么多年您是不是一直都在基层?

  谭清泉:是的,我一直都在基层,干了已经38年了。 

责编:谢露莹中国广播网我要评论