军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

何卫平:从北京到戈壁 治沙种菜守卫边关大漠20年

2014-07-28 17:45   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  人物简介:何卫平,1951年出生,1972年入伍。他从小在北京长大,父亲是驻外参赞,家庭条件优越,但是他却能像戈壁红柳一样,扎根大漠20年。他带领官兵斗风沙、抗严寒酷暑,学习养殖种菜,为改善连队环境做出了突出贡献。何卫平先后荣立一等功、二等功、三等功各一次,被官兵亲切地称为“戈壁红柳”。

  央广网北京7月28日消息(记者邓曦光)今天我们将与一位老边防军人一起分享老一辈扎根戈壁、艰苦创业的戍边故事。全国“边陲优秀儿女”银质奖章获得者、内蒙古军区清河口边防连第五任指导员何卫平。

  清河口边防连驻守在巴丹吉林沙漠深处,被联合国科教文组织确定为 “生命禁区”。刚到连队时,这里的自然环境着实让何卫平吃了一惊。

  记者:你到了连队之后,第一印象是什么?

  何卫平:第一印象是周围连个草都没有,整个一点绿颜色都没有,山上黑乎乎的,然后沟里面就沙子、小石子儿,营房光秃秃的,那时候叫地窝子,睡的都还是地铺,下面铺的麦草,然后铺上褥子,最大的苦就是没水,那时候我们跑到甘肃马鬃山拉水。

  记者:那里有多远啊?

  何卫平:150公里,连里给我讲的那些过去用水方面的一些事,其中讲了周总理亲自关心清河口的用水,有一次开边防工作会议周总理亲自问,吃水问题解决了没有?总理还挺关照的,说想法给解决好。

  记者:怎么解决的?

  何卫平:就是给一个连都配发一台水车。

  在何卫平看来,环境可以艰苦,但苦中要有所作为。由于他平时工作认真负责,当兵第二年就当上了炊事班长:“那时候不讲他们学雷锋,干一行爱一行,炊事班不管是做饭,你还得腌咸菜,那时候给我立的三等功,班里面还给评为一个“学雷锋先进集体。”

  记者:那都是因为什么给您立的这样的功?

  何卫平:我自己可以想方设法根据现有条件,那时候有黄豆、生豆芽然后自己磨豆腐、磨豆浆自己研究那个油桶自己制作烤箱。

  记者:烤箱做什么呀?

  何卫平:巡逻一走走一天,要赶上骆驼巡逻要走两三天,老带馒头吃腻了都,后来我就想办法给他们带烙饼。

  记者:那个饼是怎么烙,就用那个烤箱烙的吗?

  何卫平:对,大油桶套小油桶,土办法嘛。

  何卫平告诉记者,连队补充生活给养,要到四百多公里外的地方,沿途都是搓衣板路,买来的鸡蛋没等到连队就都颠碎了。这时,他开始捉摸在连队养鸡,解决官兵吃鸡蛋难的问题:

  何卫平:边防营有个家属院,让那些战士呢,外边他住,里面养我们这些小鸡,养了也不知道几个月,养的稍微大一点长翅膀了,然后就拉回连队去,再养几个月全死没了,它不适应,在酒泉这儿气侯和边防的气侯不一样。后来我在酒泉鸡厂去咨询了一下,后来我们回到连队,用那个竹帘子弄成一层一层的,下边用原来那个烤箱弄火,温度要达到40度,正好有个战士值班在那儿值班负责加火,几个小时一倒筛,几个小时一翻蛋,我们孵了好几百只啊。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论