军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

优秀警官刘彩洪:从沿海到高原2次4年援藏

2014-09-01 19:49   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  刘彩洪,1977年出生,2000年入伍,他先后荣立二等功一次,三等功二次,被评为优秀警官6次。刘彩洪2012年从沿海发达城市来到雪域高原,支援西藏建设。有人心里嘀咕,他只不过是去那儿丰富一下经历,渡渡金而已,而刘彩洪却选择2次4年援藏,用实际行动证明他是真心想为藏族同胞做好事、办实事。

  央广网北京9月1日消息(记者邓曦光)近日,中央台主办的“畅行中国边疆——走进西藏边防”大型采访活动中,记者在阿里地区偶遇一位来自福建泉州公安边防支队的援藏干部。我们将与“爱民固边·全国十大感动边疆人物”、阿里公安边防支队政治处副主任刘彩洪一起分享他的援藏故事。

  刘彩洪:2005年的时候当时我也申请过一次,因为种种原因,组织上就没有推荐我,然后到了2012年的时候我又再次申请,选拔之后确定下来。

  记者:到这儿之后,这种自然环境,想到过给您带来那么大的麻烦吗?

  刘彩洪:没来之前我就感觉说,西藏这边生活方面的条件再艰苦我都能克服,关键就是没想到海拔这么高,身体上的难以逾越的坎,刚过来那几天,高原反应太严重了。

  记者:那当时是什么样的反应?

  刘彩洪:头疼,裂开的疼,一整个晚上睡不着觉,呕吐,连说话的力气都没有了,生不如死那种感觉,我的想法就是说会不会挺不过去。

  记者:那时候是不是想着赶紧回去吧?

  刘彩洪:既然来了就要尽一切可能留下来,不然我觉得自己面子上也过不去,也得组织上抹了黑,所以说那几天,坚持过去就好了。

  记者:那您到这儿之后,我还知道您是帮助当地的群众解决了饮水难的这个问题?

  刘彩洪:巴嘎边境检查站的官兵用水也是很困难,每天开着拉水车夏天的时候到几公里以外的河边去取水,然后一路给藏胞到门口去,他们就提着桶出来放水,即使每天再这样给他们送,这个水还是不够,洗洗菜煮煮饭这方面的。

  另外一个方面就是这个水质不好,因为是雪山上溶化下来的水,矿物质比较高,喝完之后很容易得结石病,所以说想到这个情况我当时的想法是说通过我们的这种力量,能不能说打口深一点的井,帮助这些藏族同胞来解决饮水难的问题。

  我就把这些情况写成我的工作日记,在我们《石狮日报》上面发表,也写一封信寄到泉州边防支队,向他们申请帮助。经过一番努力之后,我们支队跟全体官兵跟当地群众联动举行现场募捐,近一个月之内就募捐了50多万元善款,当时我也没想到一下子能捐这么多,我本来心里在想说,能够捐个一二十万打一口井就好了,结果这个款项够打两口水井。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论