军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 军旅人生

人武政委张佑国:听到鲁甸百姓呼救心如刀割

2014-09-02 15:15   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

鲁甸县人武部官兵第一时间赶到地震重灾区展开救援 俞长河摄

  央广网北京9月2日消息(记者邓曦光)在云南鲁甸抗震救灾过程中,子弟兵闻令而动,科学施救的举动,赢得群众的广泛赞誉。今天走进《军旅人生》的嘉宾是最早到达震中龙头山镇展开救援的一线指挥员、鲁甸人武部政治委员张佑国。

  地震发生后仅仅25分钟,张佑国率领一支35人的民兵突击队,携带救援装备就赶到震中地带。

  张佑国回忆起当时的情形说:“当我们跑到龙头山镇骡马口社区时,房屋成片倒下,路边的群众哭喊声一片,受伤人员到处都是。我们分队往前前进时,两边妇女哭喊着冲向我们,“解放军救救我们,我家有两人被埋。”我们看到浑身是血的两名妇女,于是我们安排了四人跟着去救援。”

  听到群众的呼救声,张佑国心如刀割。他说,越是关键时刻,脑子越要清醒,他一边指挥官兵展开救援,一边鼓励受灾群众要坚强起来:“一路上群众都拥过来了。到了龙头山,我们就看到了一片废墟,那哭喊声、求救声。我们边走过来,我们边联系当地人武部长马占旬同志给我们做向导。到最严重的地方,深入到重灾区中去。看到当时惨不忍睹的景象,我叫他拿来话筒,给大家进行动员,因为他是家乡人,就是请大家镇定,我们是鲁甸人武部的应急分队,我们来救你们了,请被困的人员一定坚定信念,要保持好自己体力,我们会把你们救出来的,请大家放心,大家要安抚好自己的亲人,请为受伤的同志们,一起帮着把受伤的同志要抬出去,大家秩序慢慢好了一小点。把没有受伤的组织起来了,起码让他坚强起来了,让他们知道了该干啥,怎么样协助我们,怎么样安抚家人,大家都清楚了。大家都纷纷就往自己家中跑,寻找自己的活着的亲人住去的掩埋地点,这点还是很重要的,为后面抢救争得了第一时间。”

  在群众的配合下,张佑国带着民兵分队与时间赛跑,不放过任何一个生命迹象。

  张佑国告诉记者:“我们在运送伤员的时候,旁边有一个叫刘浩然的民兵,从那儿走,发现那儿有一个气若游丝的小男孩声音,隐隐约约的,就跟我说,张政委,这里面好像有人,我说在这里带人就搜,我们边喊、边看,后来发现被埋的小孩很聪明,他拿个手机,在里面照出手电筒,我们看到微弱的光芒,就知道发现里面有活的人。我们安排人员一边想办法送水给小孩喝,一边和他进行对话沟通,一边派人轮番挖掘,因为这个挖掘很辛苦的,纯粹地靠手。动作又不能大,一大了以后怕影响大的塌方,造成第二次伤害,被埋着离我们越来越近,基本上上半身清理地差不多的时候,只听他用微弱的声音对我们说,别救我了,先救我妈妈,她受伤确实比我严重。他说我姐姐已经死了,我在旁边,安慰孩子,就是请你放心,我们一定要将你妈妈救出。”

  就在营救被困小男孩的关键时候,有群众上来求救,张佑国只身一人冒着余震去搜救。

  “我们救第一个男孩的时候,一个60岁的老公公和一个30多岁的儿媳妇跪到我面前,他说解放军,他说他们家是人,我们家也是人,他说请你们派人救救我们,我为了不影响这边的救人,我就一个人跑到隔壁去救,我救了大概30分钟,拿着东西刨,我发现不对二层变一层以后,二层还在摇摇欲坠,不停地摇,我就赶快把他们这两个连踹带绑,就拉到比较安全的地方,两分钟不到一次余震,二楼哗就倒塌了。当时包括分区政委带了五个人,到处找我,以为我被压在个二楼的天花板下去去了,这个场景确实是大家,那一分钟,包括战友情,包括那种团结的精神,包括那种互相关心,确实体现出来,我相当感动。”

  在黄金72小时搜救期内,张佑国和他的民兵分队,一共搜救出来19名被埋群众,忘记了时间、忘记了疲劳、忘记了吃饭,但他们始终牢记,他们是人民的子弟兵。

  张佑国动情地说:“大灾面前,老百姓的生命的呼喊,就是对我们的需要,我们必须主要作为,只有自己冲锋在前,部队才会跟着效仿。这个我一定要让大家通过这次救灾,得到一次很大的进步。”

  目前,鲁甸抗震救援已经取得阶段性胜利,灾后重建正在紧张有序进行,张佑国带着民兵分队依然奋战在援建一线。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论