军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

金一南:美想推翻巴沙尔政权 或将陷入困局

2012-11-01 15:09   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京11月1日消息(记者李艳)据中国之声《晚高峰观军情》报道。中国外交部发言人洪磊10月29日表示,以“东伊运”为首的“东突”恐怖势力与国际恐怖组织不断加强勾联,不仅严重危害中国国家安全,也对其他国家和平与稳定造成威胁。据中国反恐权威部门透露,在基地组织发出秘密奔赴叙利亚进行所谓“圣战”的指令后,被联合国列为恐怖组织的“东伊运”抽调精干人员,分批从周边邻国潜入叙利亚参与叙利亚内战冲突。越来越多的迹象显示,国际恐怖主义可能在叙利亚合流。就相关话题,国防大学战略研究所所长金一南少将接受了记者的采访。

资料图片:2月26日,也门士兵在首都萨那街头巡逻。当日,也门政府增加在首都萨那的兵力部署,防范恐怖袭击。新华社发(默罕默德摄)

  “东突”潜入叙参战 意在希望西方承认

  据报道,今年5月份以来,“东突”组织成员组成所谓的“圣战”小组潜入叙利亚参与内战。中国反恐部门的官员表示,恐怖组织“东伊运”是在“基地”组织发出指令以后开始行动的。

  金一南认为,“东突”组织成员潜入叙利亚参战,一方面是为“练兵”,另一方面是想通过“圣战”达成一定程度的合法性,间接得到西方的承认。“东突”组织参与这一系列的活动早已经不是第一次了,包括以前它在阿富汗参加作战,也包括在伊拉克参战,这回到叙利亚去了。“东突”组织成员潜入叙利亚参战的根本目的,并不是要参加“圣战”,来帮助阿富汗塔利班或者帮助伊拉克的什么力量、或者帮助叙利亚的什么力量。它实际上一个为了锻炼自己,起到所谓“练兵”的作用;另外,通过“圣战”来传播国际恐怖主义活动,而且想通过“圣战”达成一定程度的合法性,这是他们一个主要追求。

  实际上从利比亚的内战中,我们已经看出国际恐怖组织在里面起的作用。叙利亚的内战更是这样,恐怖组织在里面起了不小的作用。包括汽车炸弹爆炸、人体炸弹等一系列行动,我们都能看见这样的作用。但由于西方在中东阿拉伯世界实施双重标准,西方现在对叙利亚整个采取一边倒的态度,全力支持叙利亚的反对派。只要你反对巴沙尔政权,只要你与巴沙尔政权作战,就能得到西方的资金和武器的援助。在这种情况下,“东突”组织成员进入叙利亚,一方面锻炼自己的力量,另一方面力图使自己得到一种合法或者半合法的地位,也就是说,哪怕间接得到西方对他们的承认。所以,其实西方支持中东乱局中包含很大的危险,对西方来说很大的危险。

新闻链接:

  潘基文呼吁国际社会广泛磋商叙利亚危机

  国际反恐入后9·11时代 美调整战略应对威胁

  美国安保机构打造会议反恐 将模拟僵尸入侵

  俄外长:不存在军事途径解决叙利亚问题方案

责编:谢露莹中国广播网我要评论