军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

邵永灵:朝鲜发射卫星到发射远程导弹 有诸多技术障碍

2012-12-12 18:56   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

工作人员展示“光明星3号”卫星 图片来源:新华网

  中广网北京12月12日消息(记者徐佳慧)据朝中社12月12日报道,朝鲜使用“银河3号”运载火箭从平安北道铁山郡的西海卫星发射场成功发射了第二颗“光明星3号”卫星,卫星已经进入预定轨道。日本政府消息称,朝鲜在当地时间12日上午发射火箭。火箭飞过冲绳,日本当局没有拦截。朝鲜发射卫星引起了世界各国的普遍关注。那么,从技术角度而言,使用运载火箭发射卫星和发射远程弹道导弹有何区别?就此话题,记者采访了军事专家、二炮指挥学院教授邵永灵。

  发射卫星与发射远程弹道导弹技术相通

  使用运载火箭发射卫星和发射远程弹道导弹,从技术层面讲有何区别?邵永灵指出,发射卫星和发射远程弹道导弹使用相同的运载工具——火箭。火箭是卫星进入太空,或者导弹攻击地球上另外一个目标的动力来源——而它们之间的区别就在于有效载荷部分。如果装上战斗部就是导弹,通过增加制导装置,改变飞行轨道,可以打击几千公里甚至上万公里外的目标。如果换上卫星,就变成一次空间发射,通过把卫星打到空间的某一个轨道上,执行军用或民用职能。国际航天界普遍认为,如果有能力把卫星送上地球静止轨道,就等于具备了发射洲际弹道导弹的能力。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻