军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

王晓斌:中国首次派出安全部队赴马里维和是"多赢"之举

2013-07-04 13:51   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京7月4日消息(记者 纪梦楠)据中国之声国防时空报道,国防部日前宣布,我军将派出近400人的工兵、医疗和安全部队参加于7月1号启动的联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)的维和行动。这是中国军队自1990年以来首次派出成建制、较大规模的安全部队,反映出中国在参与维和方面的一个重大突破。那么,中国此举有何特殊意义?部队抵达马里后将会遂行哪些具体的行动任务?就相关问题,记者采访了军事科学院研究员王晓斌。

资料图片:第十批维和部队共有338名官兵,其中工兵分队275人,医疗分队63人,主要担负联合国南苏丹特派团的工程和医疗保障任务。

  中国首次派出安全部队参加马里维和是“多赢”之举

  早在两个月前,联合国维和部门一名发言人就曾透露说,全世界许多国家已经向该部门承诺,愿意参加有关行动,其中包括中国。该消息近日得到国防部的确认,中国要派遣一支400人的安全部队进行马里维和行动。纵观历史,中国军队从1990年开始已经参加23项联合国维和行动。王晓彬认为,中国此举具有多方面的重要意义。

  王晓斌认为,联合国维持和平行动是为防止、控制或解决武装冲突,恢复和维护冲突地区的和平,经冲突方邀请或同意由联合国授权和指挥并以公正方式开展的非强制性军事和民事行动。自从1948年联合国维和部队部署在中东地区以来,具有作战能力的安全部队一直是维和行动的中坚和骨干,为保障维和行动顺利进行提供了不可替代的安全保障作用。中国军队参与联合国维和行动20多年来,逐步成为联合国安理会常任理事国中派兵维和最多的国家,但是中国维和部队多以工兵、运输、医疗等后勤保障分队为主,一直没有派出成建制的安全部队,没有在维和任务区发挥独挡一面的支柱作用。适时适度派出安全部队维和将成为武装力量海外运用的重要战略手段,具有多方面的重要意义。

  王晓斌分析,一是展示军队形象,塑造国家软实力。中国军队在联合国维和行动中的精彩表现,提高了中国的国际地位和声望,反映了中国承担国际责任、履行国际义务、打造国际公共安全产品的真诚努力,充分表明中国是国际体系和全球治理的积极参与者、建设者、贡献者。二是提高军事透明度,冰释“中国威胁论”。 我军参与联合国维和行动,提高了在国防政策、军事战略、军队实力等方面的透明度,成为消除“中国威胁论”等国际负面舆论和消极评价的有力武器,通过维和的实际行动打消了一些国家对中国快速发展的战略焦虑和猜疑。三是显示力量存在,维护国家海外利益。安全部队参与维和行动具有特殊的份量和战略价值,对维护我海外利益安全更为直接和有效,必将为延伸和扩展我国安全边界、维护利益边疆提供强有力的战略支撑。四是推进军事外交,深化国际安全合作。我军通过参与联合国维和行动促进国际安全合作与军事交流,发展建设性、务实性军事关系,有助于提高国际安全合作的效能,丰富安全合作的内涵与形式,从而为促进热点地区的和平与稳定开辟了崭新途径。五是借鉴外军经验,加快新军事变革。维和行动可以在近似实战的环境和条件下摔打磨炼部队,提高我军指挥员的战略谋划和组织指挥能力,全面提高我军官兵参与国际事务、履行国际使命的能力,在更高的层次上全面促进有中国特色的新军事变革,切实提高我军“能打仗、打胜仗”的战斗力水平。

责编:谢露莹中国广播网我要评论