军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

王宝付:转型变化时期 美军调整压缩班建规模

2013-12-05 16:19   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京12月5日消息(记者 李琳)据中国之声《晚高峰观军情》报道:在日前举行的美国陆军高级将领年度研讨会上,美国陆军高级军官首次表示考虑将班一级建制的人数从9人降至最少6人。并称,这是要走小型化路线并侧重投资加大小型部队的作战打击能力。为什么美陆军要压缩班建制的规模,这是否预示着美军军兵种结构调整?就此问题,国防大学教授、军事专家王宝付在接受记者采访时进行了解析。 

  王宝付指出,美军陆军现在正在处于一个非常重大的转型变化时期,在反恐战争多年的影响之下,特别是金融危机之后,美国的国防军费正在削减,所以陆军现在面临着压力或者是受到的冲击非常大。我们知道美军陆军规模的调整主要是两个方面,一个是拆庙,所谓拆庙就是原来的作战师、作战旅的数量要减少。还有一个就是减人,减人有两种方法,拆庙肯定就会带来减人,另一方面就是其中一个规模架子不动,但是人数减少。美国这次陆军将减8万人,就是说整个员额有13%要裁减掉,这个调整它不是随意的,如说9个人一个班到6个人,这是一个很大的变化,整个装备包括相应的一些配套设施都会做相应的调整,可以看出陆军正处于冷战之后最大规模的转型。

  相关美军高级领导人表示,未来几年里,美陆军将 “缩减建制,同时还要提高建制作战能力,尤其提高远征能力”。那么美军调整班建制规模将带来什么影响呢?

  针对这个问题王宝付表示,表面上看我们可以看到,美国陆军的规模确实有很大的变化,比如说作战旅的数量要减到十几个,那么人员的规模也有大幅度的压缩。但是美国现正在做预先的一些工作,就是说既要减人,同时要提高作战能力,它是想往这个方向努力。表面上它是被动的,实际上它是在未来战略调整当中能够使陆军更适应未来战斗的发展,以质量来取代数量规模,但是未来陆军会适应更多的作战任务,在未来的战场上它会有更大的潜力,能够有更好的机动性和火力,或者有更好的远程投送能力等。

  一名美军将领称美陆军此举是走创新之路,那么美军压缩班建制规模对其它国家军队的编制体制有何借鉴意义呢?

  对此王宝付指出,对其他国家的军队建设特别是陆军部队建设肯定会带来一些影响,未来美国在相当一个时间段里面不会派几十万人再到海外去作战。比如前国防部长盖茨曾表示,未来的国防部长如果再向美国总统建议派几十万军队到非洲、到亚洲地区进行作战,那这个国防部长脑子肯定有问题,从这个意义上讲可以说美国现在调整,而且这个调整会带动其他国家,会影响到其他国家,所以陆军建设未来从全世界发展情况来看,在美国的牵动之下,在美国的冲击和影响之下,将来会越来越强调机动性,越来越强调远程的投送,越来越强调小型化。

  比如这个作战部队规模不大,人员的数量不多,但是它是能够适应多种作战需要的,它的功能非常全,所以未来这个态势一支部队执行多方面任务的发展趋势非常明显。还有一个就是增加能够便于投送,但是各个国家都会从自己本国的实际情况出发,不一定完全照搬美国。

责编:李晓波中国广播网我要评论