军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

杜文龙:美国为其太平洋舰队配备最好装备

2013-12-05 17:05   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京12月5日消息(记者 李琳)据中国之声《晚高峰观军情》报道:美国海军太平洋舰队所属第七舰队指挥官罗伯特托马斯中将近日表示,就尖端武器而言,太平洋舰队得到了“所有最好的装备”。这些为奥巴马政府的重返亚太战略提供坚实后盾。这些“最好的装备”到底有哪些?为什么太平洋舰队会得到美海军重磅支持,而装备了这些全球顶级装备的太平洋舰队又会给地区安全局势带来什么呢?就此话题,记者采访了军事科学院研究员杜文龙大校。 

  杜文龙表示,美国在该方向配备的武器装备主要是为提高公海一些作战能力奠定基础,水面、水下、空中甚至是太空各个纬度的新型武器装备或者是功能更加强大的装备都应该是热点。在水下肯定会有“海狼”级和“弗吉尼亚”级这种攻击性的核潜艇。

  从水面比如说濒海战斗舰,未来的DDG-1000(中摩尔多)包括已经下水的福特级航空母舰肯定都是现在的选项。从空中看,反潜能力和进攻能力依然是重点,比如现在的FA18EF,这种综合作战能力很强,这种舰载机肯定是一个热点,今后F35C舰载机肯定也会优先,由于在这个方向美国面临着所谓的强大水下威胁,所以舰载的这种反潜直升机今后也肯定会成为部署的热点。

  从现在看美国海军像P8高端的长航时、大范围高效率的反潜巡逻机会把今后的P3全部取代掉,在这个方向能够形成强大的对潜搜索和对潜攻击能力,所以从水面、水下、空中几个纬度,美国海军新型作战装备正在强化。

  说到优势装备肯定需要大把大把的美元作为支持后盾,在美国政府持续财政紧缩政策,美陆军不得不压缩机构和人员的当下,为什么太平洋舰队能够得到如此好的装备支持呢?

  杜文龙表示,主要还是进行所谓的亚洲战略调整,已经把亚泰地区当做未来的主战场,当成未来新型武器装备和作战能力施展的重要空间,从这个方向我们可以做这样的理解,第一,通过自己强大的军事能力和新型武器装备来捆住盟友,很多国家如果在地区对中国有某种敌意或者扮演中间地带的角色都有可能成为美军拉拢的对象,今后自己强大的作战能力一旦形成,那么这些处于中间位置的国家可能就会倒向美军。第二,在这个队区美国有强大作战能力的需求,因为以前主要是在大西洋方向,面临着前苏联俄罗斯,如果向这个方向进行调整和转移就意味着这些武器装备要为亚泰地区美国形成海军作战能力的老大位置奠定良好基础。

  第七舰队指挥官罗伯特·托马斯中将曾表示,美国海军正逐渐从大西洋和太平洋各占50%的比例,向大西洋40%,太平洋60%的比例转变,与此同时带着这些昂贵先进的装备他们近日与日本海上自卫队在冲绳岛附近海域开展了联合作战演习,就此来看配备了最好装备的太平洋舰队,将给亚泰地区带来那些影响呢?  

  杜文龙说:“从现在看太平洋舰队和以前的大西洋舰队相比已经成了所谓全球稳定的支柱,亚洲地区主要凭借海上综合作战能力最强的力量来确保平衡,平衡并不是说在美国的几大舰队内追求平衡,它是要在整个亚洲地区当成所谓平衡的场所,我们感觉恐怕它的地区影响力,地区威胁能力都会大幅度提高,今后亚洲是世界的重心,是经济的重心,是快速发展的区域,谁在这个区域能取得主导位置就等于能够在全球获得非常优先的位置,而美国寻求的也不光是在这个地区的军事优势,今后要凭借军事优势同步获得经济、政治优势,总之在一个地区占据龙头位置应该是美国的核心追求。”

责编:李晓波中国广播网我要评论