军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

邵永灵:俄成功试射亚尔斯导弹 对抗美反导能力大增

2013-12-27 17:23   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

资料图片:“亚尔斯”导弹来自大名鼎鼎的“白杨-M”导弹家族

  央广网北京12月27日消息(记者 邓曦光)据中国之声《晚高峰观军情》报道,媒体称,俄罗斯战略火箭兵日前在普列谢茨克发射场试射了一枚“亚尔斯”洲际弹道导弹,多个弹头精确命中目标。“亚尔斯”洲际弹道导弹的性能究竟如何,它将在对抗美图导弹防御系统中发挥什么样的作用?军事专家邵永灵在接受记者采访时进行了分析解读。

  “亚尔斯”洲际弹道导弹是白杨-M新型号

  日前,俄战略火箭兵用固定发射井发射了一枚亚尔斯RS-24固体燃料洲际弹道导弹,多个弹头精确命中位于俄远东堪察加半岛的目标。

  “亚尔斯”洲际弹道导弹到底是一种什么样的战略导弹,技战术性能如何?

  “亚尔斯”导弹实际上是白杨-M导弹的多弹头型号,因为当年根据《美苏核裁军条约》,明确双方都不能再发展多弹头的导弹,所以,白杨-M是单弹头的,但随着形势的发展,他们并没有对这个条款加以落实。

  俄罗斯就在白杨-M的基础之上,把它发展成了一种多弹头型号,取名亚尔斯。它的很多技战术性能指标,其实跟白杨-M是比较接近的,比如说射程、精度基本上是源于白杨-M,唯一的区别是可以携带三个弹头。亚尔斯导弹第一次试射是在2007年,俄罗斯实际是对其采用高调又神秘的一种做法。

  所谓高调就是试射了一种全新的洲际弹道导弹,可以穿透美国导弹防御系统;所谓神秘就是一直不对这种导弹的真是情况进行公布。

  直到2009年年底,这种导弹进入现役时,俄才承认“亚尔斯”只不过是白杨-M的一个多弹头型号而已,它有三个弹头,在一定程度上来说,他服役一个就相当于三个白杨-M。

责编:谢露莹中国广播网我要评论