军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

邵永灵:印试射铁路"烈火-3" 透露"大国雄心"

2013-12-30 13:45   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京12月30日消息(记者 徐佳慧)据中国之声《晚高峰观军情》报道,印度近日试射了一枚本土研发的“烈火-3”弹道导弹,它的射程超过3千公里。这种两级固体燃料弹道导弹具备怎样的技术性能?拥有这型导弹后,印军军事实力将得到怎样的提升?军事专家邵永灵在接受记者采访时进行了分析解读。

资料图片:印度国庆日时接受检阅的“烈火3”型弹道导弹。

“烈火-3”兼顾公路机动和铁路机动

  有媒体称,这枚导弹是从部署在孟加拉湾中的惠勒岛上的铁路机动发射装置上发射的,并在飞行约800秒后击中目标点。那么,铁路机动发射究竟是什么?又有什么特别?

  邵永灵介绍,一般意义的弹道导弹机动都是公路机动,就是把它装在发射车上,然后沿着公路行进。印度“烈火-3”弹道导弹,其实也有公路机动,却通过铁路进行运输。“烈火-3”弹道导弹所说的铁路机动并不是,如SS-24洲际弹道导弹一样运用整列火车,以铁路机动部署现代陆基洲际弹道导弹。“烈火-3”弹道导弹的平台是在铁轨上运行,是运作方式的一种,是由于“烈火-3”弹道导弹适用的道路、桥梁相对较少,而作的考虑。

责编:谢露莹中国广播网我要评论