军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

孟祥青:俄哈统一防空体系 实为挤压美在亚势力

2013-12-31 15:55   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京12月31日消息(记者 李琳)据中国之声《晚高峰观军情》报道,有媒体消息,俄罗斯联邦与哈萨克斯坦已建立统一的区域防空体系。按照两国的协议,俄罗斯与哈萨克斯坦空军飞行员无需特别政治许可,可飞越两国国界。为什么俄哈两国要建立统一的区域防空体系?这里面有哪些深层背景?相关话题,记者专访了军事专家、国防大学教授孟祥青。

资料图片:俄罗斯总统普京视察远程防空预警雷达站。

  统一防空体系目的在于建立统一反导系统

  据俄塔社报道透露,该统一防空体系的部署与使用,将以和平时期两国防空系统部队及武装力量的协调行动为基础。那么,这个统一防空体系包含哪些内容?

  孟祥青认为,这个统一防空体系,如果按照年初俄罗斯国防部长和哈萨克斯坦国防部长举行会晤以后签署的正式协议,应该叫“共建区域性统一防空系统”的协议。那么,这个协议规定了两国信息空间的联合,还有装备系统的一体化。按照这个协议,哈萨克斯坦将共享俄罗斯导弹预警系统提供的情报,哈萨克防空和反导防御兵系也将并入到统一的空防系统。当然,这是一个初步协议,未来这个协议还将不断完善,适用范围也将有所扩大,并将增添包括反导防御在内的新组织。

  未来俄罗斯和哈萨克斯统一的防空系统将是情报、指挥、装备的统一。现在已经做到了统一情报,在俄罗斯和哈萨克斯坦这几年联合防空演习当中已经实现。下一步,俄哈两国要建立统一的指挥反导系统。“统一装备”是这个协议中最具体的规定,提到了哈萨克斯坦要买俄罗斯“S-300”导弹还有“铠甲-S1”。同时,还要买“S-400”、“S-500”,因为“S-500”不仅是对空中目标具有打击能力,还有打击太空目标的能力。它的主要内容统一装备,最后要达成目标是统一,所以,统一防空系统,说到底是建立统一反导系统。

责编:谢露莹中国广播网我要评论