军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

李克峰:美菲苟合同床异梦 被美殖民菲仍有痛感

2014-02-15 14:58   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京2月15日消息(记者李琳 朱梁文轩)据《国防时空》报道,美国海军作战部长乔纳森·格林纳特在菲律宾国防大学回答提问时称,如果菲中在南海发生冲突,美国将支持菲律宾。媒体评论,这是迄今为止美国在南海争端中支持菲律宾的最明确陈述。为何美国要做此番表态?这又将给南海这片本不平静的海域带来怎样的风波?就相关问题,军事专家李克峰接受记者采访。

美国菲律宾在南海附近举行联合军演(资料图)

  美国表态模糊 挺菲是为自已得利

  据了解,虽然美国在中菲南海争端中一直偏向菲律宾,但如此明确的陈述尚属少见。李克峰说,这是美国惯用的伎俩,并没有实质内容。

  自从美国前国务卿希拉里首次在南海发表挺菲言论后,美国不止一次发出类似的表态,而且时机、方式和人选都十分讲究,一直采取模糊策略。美军是联合作战,美国海军作战部长并不负责太平洋方向上的作战指挥,它是由驻扎在夏威夷的太平洋总部来管理的。实际上海军作战部长只是美国总统和国防部长在海军问题上的顾问之一,平常负责军队建设和计划拟制。以他的身份,其实并不适合宣布美国对中国的任何军事行动。

  希拉里在接受菲律宾记者采访时,曾经两次表示,如果菲律宾出现问题,美国可以出手援助。但是,这个表述非常模糊,比如说没有具体的援助内容。此外,美国太平洋地区的前海军陆战队司令也发表过类似言论。

  因为《美菲共同防御条约》的存在,这样的表态并没有特别实质和清晰的意义,只是给菲律宾打气。

责编:刘鹏中国广播网我要评论