军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

尹卓:日本已囤大量核材料 或破坏世界安全

2014-02-20 15:03   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京2月20日消息(记者 周宇婷)据《国防时空》报道,日本《东京新闻》消息称,从2010年华盛顿核安全峰会开始,美国就要求日本归还存于茨城县东海村日本原子能开发机构的331公斤武器级钚。日本政府此前一直以“快中子反应堆需要”为由,强烈反对归还。近日,日本在美方反复要求下已被迫妥协,美方希望在今年3月荷兰核安全峰会前达成协议。日本是否会借机变成核武国家?日本拥核对世界有何影响?相关话题,记者采访了军事专家尹卓。

日本研制核武器的六大支持(资料图)

  日本已囤大量核材料 或引发世界安全

  美国在冷战时期曾交给日本300多公斤的武器级钚,日本还囤积了超过1.2吨高浓缩铀及约44吨分离钚。尹卓介绍说,钚材料和铀材料都可以制作原子弹和高端的氢弹武器。

  日本已经囤积了大量的核材料,拥有92%-95%丰度的钚,另外还有90%以上的高浓缩铀,这些材料都是制造裂变性的核武器,所谓原子弹的材料。钚材料是内爆式原子弹,可以做的比较小,但是技术非常复杂。铀材料可以做枪式原子弹,制作比较容易,但是体积比较大,重量稍大。同时,他们也是制造热核武器的核扳机,它是由核聚变形成的热核武器。裂变、核爆炸提供高温高压引发核聚变,形成热核武器。所以,这也是发展高端氢弹武器的核扳机。

  日本大量囤积这些武器是非常危险的行动,根据日本现在的科研和工业能力,加上囤积的核材料,将可能引起世界性的安全问题。

责编:谢露莹中国广播网我要评论