军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

王宝付:日本要推"新三原则" 暴露防务政策进攻化

2014-02-27 10:30   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

    央广网北京2月27日消息(记者 邓曦光)据《国防时空》报道,有媒体称日本安倍晋三政府计划3月出台的武器出口管理新三原则草案内容2月25日曝光。根据新原则,日本可向国际机构和海上交通要道的沿岸国家出口武器,并可在海外为美军修理飞机。

    那么,与现行的三原则相比,新原则突破了哪些限制,日本这种“国家正常化”的行径将会给世界带来哪些影响?军事专家王宝付就此进行了深入解析。


日本在充分考慮“武器出口三原則”作用基礎上制定新的武器出口原則。(资料图)

    日本“新三原则”凸显防务政策转向进攻型

    现行的武器出口三原则于1967年由时任首相佐藤荣作提出,禁止向共产主义国家或纠纷当事国出口武器。那么,新三原则草案突破了哪些限制,呈现出什么样的特点?

    王宝付指出,新三原则将会改变日本的防务政策,由防御型转向进攻型。

    现在日本在很多方面突破了武器出口三原则,因为武器出口是旧三原则,不向共产主义出售武器装备,在整个西方世界两极对抗冷战的情况下,这一点在当时所有的西方国家都是这样做的,还有一点就是不向动荡地区出售武器装备,直到今天很多国家还奉行这样的原则。

    但是日本现在把这个原则打破了,目前在形式上还保存着和平宪法的国家来讲这样的原则,在未来的那些地区安全事务当中,不会再像过去那样好像看不到日本的影子,今后它会发挥作用,这是一个变化。

    还有一个变化就是日本随着这个政策的改变,它在未来的国际事务中,它不是像过去那样成为美国的附庸者,未来它在某些方面会独立的发挥作用,所以这个武器出口三原则,会给日本带来包括政策的变化有更多的防御性转向外向性的、进攻性的这种趋向。

责编:谢露莹中国广播网我要评论