军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

李杰:美菲“勾结”或将使亚太局势更加混乱

2014-03-13 10:06   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

2013年菲联合军演现场 [资料图]

  央广网北京3月13日消息(记者邓曦光)报道称,菲律宾近日表示,菲律宾和美国将于本月底在马尼拉举行的会谈中最终完成美国军队在菲轮换驻扎的协定,同时将在下个月与美国签署一份安全协议。

  如何看待菲律宾与美国如此亲密的军事合作行为,这将对地区安全局势带来哪些影响?就相关话题,记者采访了军事专家李杰。

  菲想抱“粗腿”却又怕美军大兵惹事

  据报道,菲律宾国防部发言人加尔韦斯表示,美菲关于《加强防务合作框架协议》的“很多条款都达成了共识”。而美国驻菲大使戈德堡声称,协议将允许美国军队在菲律宾轮换驻扎。

  李杰指出,这份协议经历了将近8个月的“长跑”,反映了双方既有需求又有顾虑的矛盾心理。

  菲律宾和美国都有意愿签署《加强防务合作框架协议》,但是彼此间又存在着一些心理障碍和隔阂。

  这项协议为什么拖了8个月呢?

  第一,20多年来,菲律宾军力非常差,在南海问题上需要依靠美国,希望更好地抱紧美国的“粗腿”,依靠美国军力替其“撑腰”,特别是弥补在南海问题上的军力不足。

  第二,美军在海外是劣迹斑斑,美国大兵经常是由于行为不检点等一系列问题,给当地百姓带来不小的麻烦,令菲律宾非常头疼。

  当然,美军由于当年被赶走之后,也有芥蒂。美国担心菲再换领导人,会不会再把他们赶走,不敢过多的投入。

  所以,双方各有所需,但是又各有自己的“算盘”。 

责编:彭洪霞中国广播网我要评论