军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

宋晓军:美俄虽剑拔弩张 乌问题仍会谈判解决

2014-03-13 16:48   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网3月13日消息(记者纪梦楠)12日,美国开始与波兰、罗马尼亚、保加利亚等国在黑海及周边举行多个联合军事演习,令危机加剧的乌克兰局势再度蒙上新的紧张氛围。尽管美方坚称这只是“例行军演”,外界仍将美方动作解读为美国明确传达保护其北大西洋公约组织盟友的信号,以回应乌克兰局势动荡期间俄方的军事动作。此外,至少12架美国F—16型战斗机和大约300名军事人员正陆续抵达波兰北部罗兹省的瓦斯克空军基地,准备与波兰空军举行联合演习。那么,美国此举有何战略考量?乌克兰局势是否会再度升级?就相关问题,记者采访了军事专家宋晓军。

美联合多国战舰在黑海军演

  美在黑海军演旨在为乌附近北约国家撑腰

  这次联合演习在克里米亚半岛对面的海域进行。对此,美方坚称为例行军演,保加利亚国防部也声明,“训练目的是增强北约成员国的军舰行动能力,增进相互理解,加强船员的海上准备。宋晓军认为,美国此举旨在为乌克兰附近的北约国家提供安全承诺。

  宋晓军分析,前不久,美国总统奥巴马推出东欧反导系统,在西班牙部署宙斯盾驱逐舰,旨在防止俄罗斯和伊朗的导弹对欧洲发起攻击。美国此次参与黑海演习的阿利伯克级导弹驱逐舰恰恰也属于该类型。该驱逐舰进入黑海与罗马尼亚进行演习,并不是为应对乌克兰危机,而是要应对美国整个反导体系当中的一个环节。

  宋晓军说,北约目前派了两架E3空中指挥预警机飞临乌克兰附近上空,例如在罗马尼亚、波兰等国监视乌克兰国内的局势。美国此举也是作为北约的老大必须承担的责任,即按部就班的规划。旨在为28个靠近乌克兰附近的北约成员国提供一种安全承诺。例如波兰或罗马尼亚,它的黑海海岸据乌克兰只有200公里左右,一旦乌克兰发生动乱势必会备受牵连。美国曾向北约国家承诺提供保护伞,且美国军力占整个北约国家的70%。所以,在这个关键时刻,美国若不挺身而出,则乌克兰临界的这些北约国家就未必再认美国当老大。

责编:刘鹏中国广播网我要评论