军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

李克峰:俄虽胜乌克兰危机 但裁军战力下降显现

2014-03-20 17:22   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

乌克兰海军旗舰“格特曼-萨盖达奇内”号护卫舰 [资料图]

  央广网北京3月20日消息(记者李琳)随着克里米亚经过公投宣布加入俄罗斯联邦,驻在这个地区的军事力量也在不断发生着改变。据报道,3月20日,俄军又夺占了第二个乌海军基地。同时,俄军还占领乌克兰驻克里米亚最大的空军基地,数十架米格-29战斗机全部落入俄军手中。

  那么,在乌克兰,在克里米亚,俄乌两国军力到底是一个什么样的实力现状?未来,又将会是一个什么样的发展趋势呢?为此,央广军事记者采访了军事专家李克峰。

  乌克兰军力落后 俄罗斯占绝对优势

  乌克兰危机爆发时,黑海舰队的一举一动都牵动着世人的目光。李克峰分析,由于经济原因,俄罗斯黑海舰队规模小、舰船少、实力并不强。

  历史上,黑海舰队一直不是俄罗斯的战略重点。在苏联时期从海军来说最重要的是北方舰队和太平洋舰队。现在来看,目前的黑海舰队规模就更小了,没有太多的轰炸机驻守。

  2008年格鲁吉亚危机,黑海舰队出战青黄不接,一个万吨巡洋舰带着几艘导弹艇,这种搭配完全不像一个成规模的海军。原来的驱逐舰、护卫舰,因为他没有钱维护更新,最后就停在港里。

  李克峰分析,在乌克兰这块地方,曾经也是屯兵重地,但几经变革,实力渐渐下降。到了现在,由于没有钱,乌克兰的军队与俄罗斯军队相比,处于绝对的劣势。

  黑海舰队能大战的一般都是小型舰艇。大型军舰部属在这里,也是为了迁出到地中海或者到非洲东部海岸,为了这个目的才在这部属搭建的。乌克兰没有这么大战略的需求,长远看也不会有。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论