军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

王宝付:日本突破武器出口原则 是想牵制中国

2014-04-03 14:58   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

日本国产90式主战坦克群 (资料图)

  央广网北京4月3日消息(记者周宇婷)4月1日,日本内阁举行会议,决定通过“防卫装备转移三原则”,大幅放宽向外输出日本武器装备和军事技术的条件。这意味着,日本放弃实施多年的“武器出口三原则”。

  新的所谓“防卫装备转移三原则”具体做了哪些改变?这种改变将对日本乃至亚太地区产生什么样的影响?为此,记者专访了国防大学教授王宝付。

  日本制定“防卫装备转移三原则”是对武器出口三原则”的全面推翻

  日本政府1967年颁布实施的“武器出口三原则”,即禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定实施武器禁运国家以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器。王宝付认为,新的“防卫装备转移三原则”表面看似改变不大,实际是对原有三原则的全面推翻。

  原来有一条不对社会主义国家出口武器装备,现在这一条不存在了。另外,日本“新三原则”制定有助于日本的安全保障,原来禁止“武器出口三原则”已被改的面目全非了。

  日本大幅放宽武器装备技术合作研发,主要是针对美国,为了配合美国的战略中心东移,日本的一些高科技领域也和美国加深的合作,共同研发武器装备,这对于日本保持军工生产能力,保持军事技术具有非常重要的意义。

  所以这不是一般的策略上的调整,或者是局部的调整,而是根本性的变化。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论