军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

专家:美俄对抗只是表面 乌军队无力正面抗俄

2014-04-07 15:51   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

俄罗斯总统普京(左)与美国总统奥巴马(右)会晤 (资料图)

  央广网北京4月7日消息(记者邓曦光)随着乌克兰紧张局势不断加剧,乌克兰国防工业公司日前宣布,禁止向俄罗斯出口一切武器和军事设备。有舆论认为,这是乌克兰因为克里米亚加入俄罗斯而采取的“报复”措施。

  那么,乌克兰这样的举动会给俄罗斯的军工产业带来哪些冲击,这种所谓的“报复”性措施是否会挑起大规模的军事冲突呢?相关话题,记者采访了军事专家李克峰。

  美俄之间的“斗法”只停留在表面

  据报道,乌克兰国防工业公司发表明称,乌克兰将不会向俄罗斯出口武器和防务装备。而对俄罗斯来说,关乎武装部队现代化进程的T-50第五代战斗机、S-500防空系统等重要项目,都是从乌克兰进口特定的模块和组件。

  李克峰指出,乌克兰禁止向俄罗斯出口军工产品,对俄没有太大影响,反而会使自己陷入两难境地。

  乌克兰对俄罗斯最重要的供应是重型洲际导弹零部件,因为俄罗斯的国防力量主要支柱是核武器,不是常规武器。原来俄罗斯最拿手的一张王牌,是靠重型洲际导弹穿破美国的反导网,主要是在乌克兰生产。现在俄罗斯的突防技术已经有进一步的提高,比如说在上升段,将来还会发展超高速的核弹头。所以从这个角度说,乌克兰的禁运对俄罗斯其实没有太大影响。

  另外,从俄罗斯在乌克兰的订货,比如说航空发动机、直升机发动机,实际上这些在俄罗斯境内也能找到替代的企业,原来在苏联的产业布局里,这些东西都是分散的。所以现在看乌克兰自身经济不好,要靠这些出口来维持工厂的运转,所以这也是一个两难的选择。

  在乌克兰危机问题上,美国国家航空航天局日前确认将减少与俄罗斯在航天方面的联系与合作。而在此之前,俄罗斯提出将结束对美欧国际空间站人员输送的优惠价格,单次单人费用为9000万美元。

  李克峰分析,美国和俄罗斯之间的“斗法”只是停留在表面,并没有太大的力度。

  美国这次宣布的制裁,实际上也是假制裁。比如制裁航空业与航天业之后,马上就提出来排除了国际空间站的合作。国际空间站的合作是美俄之间航天的主要部分,因为现在的国际空间站离了俄罗斯的载人飞船是不能运转的,美国的载人飞船原计划要到2017年才能够从本土发射。

  俄罗斯对美国作出的反应是涨价,并不是就取消了搭载的服务,它原来是7000万美元一个人,现在大概要涨到9000万美元,这是俄罗斯对美国的还以颜色。

  美国依赖俄罗斯还有一项就是RD180的煤油和液氧的发动机,美国当初在苏联解体后买了很多。就现在而言,即使俄罗斯不供应,美国的储备也可以发射好几年时间。所以从这个意义上说,美俄在航天方面斗法意思也不大。

  现在看双方的制裁措施,都是停留在表面,并没有太大的力度。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论