军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

孟祥青:《美菲防务合作协议》突显美军返亚野心

2014-04-11 19:39   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京4月9日消息(记者邓曦光 聂宏杰)菲律宾外交部长罗萨里奥日前表示,美国总统奥巴马本月访菲之行将签署《美菲防务合作协议》,菲律宾将允许美军使用军事基地,美国则会增派军舰、战机、部队到菲律宾轮驻。此协议标志着美国重新往亚洲部署军力。

  菲律宾《宪法》规定,从一九九一年开始,不允许在菲律宾设立外国军事基地、驻扎外国军队或部署外国军事设施。而美国和菲律宾即将签署的这份协议将允许美军使用菲律宾境内的军事基地。

  那么,菲律宾允许美国在境内部署兵力是否违反菲律宾宪法的规定,美菲这种串通一气的行为会给亚太局势带来哪些影响?就相关话题,记者采访了军事专家孟祥青。

美军核潜艇访问菲律宾 (资料图)

   菲绕过宪法与美合作 企图抱粗腿

  孟祥青认为,菲律宾允许美军使用军事基地的行为是在打擦边球,企图绕过宪法限制,抱紧美国的“粗腿”。

  上世纪90年代末,美菲两国签署了《访问部队协定》。911事件后,美国打着反恐的旗号,进一步加强了与菲律宾的军事合作。《访问部队协定》就是在不租用菲律宾军事基地的情况下,通过美军对菲律宾的访问,实现美菲新的军事合作。近两年,随着南海形势的发展变化,菲律宾不断地去抱美国的大腿,希望通过美国来壮自己的胆。此次,菲美准备签署的《防务合作协议》,就是允许美军使用菲律宾的军事基地,美国则会派更多的军舰、战机包括部队到菲律宾轮流居驻,这种轮驻的方式,这种联合演习的方式,这种访问的方式,按照菲律宾政府的说法,是不违法菲律宾宪法的。所以,他们等于是采取了打擦边球的方法,绕过菲律宾宪法的限制,加强美菲的军事合作。

责编:李晓波中国广播网我要评论