军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

李克峰:日本军售打破和平格局企图牵制中国

2014-04-14 12:53   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

陆上自卫队装备AH-64DJ攻击直升机(资料图)

  央广网北京4月13日消息(记者朱西迪)日本众院在10号的全体会议上,一致通过加入联合国《武器贸易条约》的议案。在本月初,日本政府刚刚制定“防卫装备转移三原则”,放宽对武器出口限制。

  虽然政府相关人士称,加入《武器贸易条约》与防卫装备转移并不矛盾,但是有舆论指出,日本当局此举令人费解。

  日本为何要不顾各方压力解禁武器出口?日本通过《武器贸易条约》有何用意?就相关话题,记者采访了军事专家李克峰。

  日本解禁武器出口打破和平格局

  4月1日,日本政府经内阁会议通过了“防卫装备转移三原则”,替代原“武器出口三原则”,放宽了日本对出口武器的限制,引起了国际舆论的关注。

  李克峰指出,与国际社会其他大多数国家不一样,日本发动了第二次世界大战,同时又二战的战败国。战后几十年地区和平,是因为日本被限制了,限制日本是地区和平的保证。

  现在日本开始挣脱束缚,周边国家就要考虑未来和平的格局是否会被打破。现在关注的日本一系列动态,主要是战争与和平的问题。

  日本战后经贸做的很好。日本1976年提出“武器出口三原则”,限制自己,后来又追加了一些三原则以外的地区,禁止向这些地区出售武器。1981年日本国会做出了《关于武器出口问题决议》,禁止向所有国家出口武器。

  这一系列自我束缚的举措,实际上是为了增强与周边国家的信任,包括建立外交关系,发展经贸。日本从自我束缚的过程中得到了巨大的经济利益。而日本现在开始松绑军售,实际上是要打破二战以来的和平的格局。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论