军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

孟祥青:菲美签署防务协议 意通过南海牵制中国

2014-04-30 19:10   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京4月30日消息(记者 周宇婷)菲律宾国防部长加斯明和美国驻菲律宾大使古德博格在菲律宾武装部队总部阿吉纳尔多军营内代表两国正式签署加强防务合作协议。协议主要内容是什么?美国菲律宾各自希望达成什么目的?相关话题,记者采访了军事专家、国防大学教授孟祥青。

  4月28日,菲律宾国防部长加斯明(左二)与美国驻菲大使戈德伯格(右二)在菲律宾首都马尼拉签署《强化防务合作协议》。新华社发

  协议将允许美军使用菲律宾军事基地

  新签订的美菲防务合作协议有效期10年,孟祥青介绍,这个协议将允许美国军队使用菲律宾军事基地,允许美军增加在菲律宾的的轮换部署。

  这个协议一是菲律宾允许美国进一步扩大在菲律宾的军事设施的使用,甚至菲律宾原来北部的一些基地,也可能作为美国使用的基地。而这些基地在过去很多年已经不使用了,比如像吕宋岛北部的克拉克基地,苏比克这些军事基地的部分空间都可能挪出来让美军使用。

  美国要进一步增加在菲律宾的部队访问次数,也会根据这个协议来增加联合军事演习的次数。新的协议还将允许美国在菲律宾存放一些用于人道主义援助和救灾行动的装备和物资。另外,美国可能会进一步的把军事硬件设施部署在菲律宾。

  所以这个协议,不仅反映了美菲之间加强军事合作扩大美国在菲律宾的军事存在,而且还绕过了菲律宾曾经通过的不允许外国军队长期在菲律宾驻军的国内宪法,可以说它是美菲关系的一个重大转折点。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论