军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

邵永灵:日本研制六代机难度大 或联美完成

2014-05-04 17:05   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京5月4日消息(记者 朱西迪)日本防卫相小野寺五典近日再次确认了对“先进技术试验战斗机”,也就是“ATD-X”进行首飞测试的计划,以后这种新型战斗机有可能取代日本现有战机“F-2”。

  日本将要首飞测试的新型国产战斗机性能到底怎样?日本为什么要急于研制这种新型战机?就相关问题,记者采访了军事专家邵永灵。

日本“ATD-X”项目“心神”战机猜测图(资料图)

    ATD-X战机是第六代战机的技术验证机

  ATD-X战机又名“心神”战机,意思是“上帝之心”。日本一门心思要将这种飞机打造成操控性能更佳、具有空中优势的隐形战机。

  邵永灵分析认为,ATD-X战机并不是单纯的第五代战机,而是第六代战机的技术验证机。日本试飞“心神”隐身战机,其目的并不是要研发一款第五代战机,而是在为下一代战机的研发做准备。

  日本当前已经开始购买美国的F-35战机,此时研发国产第五代战机已经过时。日本的ATD-X隐形战机,应该是着眼于技术验证的角度。

  如果单纯的去看性能,ATD-X战机和现在的第五代战机是非常相似的。甚至有人说ATD-X就是一个F-22战机的缩小版。但是,这只是日本研制战机的一个起点。下一步,日本可能会在研发过程中,把第六代战机可能用到的技术在心神战机上进行验证,逐步完善。

责编:李晓波中国广播网我要评论