军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

宋晓军:菲借美势南海挑事端 实为转移国内矛盾

2014-05-09 16:22   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京5月9日消息(记者徐佳慧、李钦帅)菲律宾警方7日证实,菲海警人员6日上午,在南沙群岛半月礁附近海域抓扣一艘中国渔船及船上11名中国渔民。中国外交部发言人7日强硬表态,要求菲方给出合理解释,立即放人放船。

  作为在南海“闹得最凶”的国家,近年来菲律宾多次骚扰甚至抓扣中国渔民。那么,菲律宾为什么胆敢一而再、再而三地挑衅中国,在南海问题上制造事端?我国又将采取哪些具体的应对措施?相关话题,记者采访了军事专家宋晓军。  

  5月8日,菲律宾官方发布消息称,在南沙群岛半月礁附近海域被该国海警拦截并抓扣的11名中国渔民已被送到菲南部巴拉望省省会普林塞萨港市。

  菲律宾宣称此举在于维护主权权利是无理取闹

  菲律宾外交部7号晚间声称菲海警人员是在开展海上执法行动,是为维护菲律宾对其专属经济区的主权权利,宋晓军认为,菲律宾此举忽视了中国在此海域拥有主权的事实,是一种无理取闹的行为。

  首先,菲律宾忽视了国际海洋法赋予中国在该地区岛屿的主权权利,国际海洋法规定以该岛屿为中心两百海里内为专属经济区,而该地敲好处于这个范围内,中国拥有对于该岛屿海域的主权。

  其次,中国跟菲律宾的两百海里专属经济区有重叠的部分,双方应该通过谈判磋商解决争端,但是菲律宾现在无视中国的主权问题,一味的单方面强调他所谓两百海里专属经济区的权利,并进行多次非法的执法行为,破坏了地区的和谐与稳定,侵害了中方的利益。

  所以,菲方不尊重海洋法赋予中国的主权权利,妄图以强盗式的武力占有该岛屿海域,这完全是一种无理取闹或者胡搅蛮缠的行为。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论