军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

李杰:中俄海上联演将提升联合岛礁攻防作战能力

2014-05-15 09:14   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京5月14日消息(记者邓曦光)中国海军新闻发言人梁阳13日发布消息,中俄两国海军将在5月20日至26日,在中国长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习。那么,这次演习具备哪些备受关注的看点;从演习的时机和地点来看,又是否具有特殊的指向性?相关话题,记者采访了军事专家李杰。

    在“海上联合—2013”中俄海上联演中,中国海军参演军舰发射反潜火箭深弹。 新华社记者 查春明 摄

  双方参演专业性能舰艇相对集中

  这次演习当中,中俄海军将派出各型水面舰艇14艘、潜艇2艘、固定翼飞机9架,以及舰载直升机、特战分队等兵力参加。而在去年的联合演习当中,双方出动了19艘舰艇以及2个特战分队。

  李杰分析,与去年相比,中俄双方参加这次联合演练舰艇的数量略有减少,但是具备专业特性的舰艇相对集中。

  从舰艇的数量来看,以上是略有减少,但是这次中俄双方都是派出了舰队级的最高水准的舰艇参与,这是一个比较明显特征,比如说像俄罗斯它也是继续派出了瓦良格号导弹寻洋舰艇——太平洋舰队的旗舰。

  同时它又在先期参演当中它派出两艘大型船潜舰和两艘大型登陆舰艇。

  中国也是派出了比较先进的驱护舰。所以,总体规模都是舰队级的、高性能的作战舰艇。

  第二,这次参演的舰艇具有专业特性的舰船数量相对比较集中,比如说两艘大型船艇舰,还有两艘大型坦克登陆舰,所以中方也派出两艘潜艇,配合俄罗斯在进行一些搜潜、反潜或者攻潜,进一步提高我方在联合作战当中的反潜能力和搜潜艇攻击能力,再一个就是像两艘大型登陆舰参与,也是为了进一步增强双方联合岛礁攻防的作战行动。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论