军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

李莉:大国核演“亮肌肉” 美俄裁核困难重重

2014-05-15 16:54   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京5月15日消息(记者朱梁文轩)美国战略司令部本周正在进行代号为“全球闪电”的大规模核武器演习以“阻止和检测对美国及其盟国的战略攻击”,而俄罗斯也在上周也进行了一场包括陆基与海基导弹发射的核应对演习,俄罗斯总统普京亲自监督。

  世界上的两个核武大国相继举行大规模核演习,究竟暗藏了怎样的大国角力?全球的核力量发展究竟会走向何方?就相关问题,军事专家李莉接受了记者的采访。

此次演习将动用B-52H“同温层堡垒”和B-2A“幽灵”战略轰炸机(资料图)

  美“全球闪电”核演习是想强势核威慑他国

  美国战略司令部说,“全球闪电行动已经计划了一年多,基于想象中的场景”。李莉指出,这次演习展现了美国强大的全球核打击能力,对其他国家形成了强势威慑。

  美国在演习中通常会设置一些情境,比如说假想敌、模拟战争背景等,这就是他所谓的“想象中的场景”,比如它曾经设想过其他国家对美国实施核攻击,美国应该怎么反击,在这些方面它都做过相关训练。

  从出动阵容来看,这次“全球闪电”演习和以前的演练都不一样。它一次性出动了10架B-52重型轰炸机和6架B-2轰炸机,这在近年来,特别是1991年苏联解体后的美军演习历史上是非常罕见的,甚至可以讲是独一无二的。其中6架B-2占到美国现役的B-2轰炸机总数的三分之一,出动B-52的数量也占到现役B-52重型轰炸机总量的六分之一,以这样庞大的规模去演练核大战背景下的美国核反击能力,包括第一波次核打击能力,这是非常敏感的。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论