军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

王宝付:俄美打响“太空冷战”说法过于严重

2014-05-16 16:31   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京5月16日消息(记者李琳)俄罗斯5月14日针对美国因乌克兰危机而实施的制裁做出反击,俄罗斯方面表示将拒绝美国提出的将国际空间站使用期限延长至2020年以后的请求,并将禁止本国运载火箭被用于发射美国军用卫星。同时,俄副总理罗戈津近日表示,俄罗斯可能暂停向美国供应RD-180等火箭发动机。

  俄美之间是否已经打响了太空冷战?这场较量将给美俄的角力带来哪些影响?军事专家、国防大学教授王宝付进行了分析解读。

RD-180是俄罗斯的一款双燃烧室双喷嘴的火箭发动机 (资料图)

  俄或暂停向美供应火箭发动机释放反制裁信号

  从俄罗斯拒绝延长与美国的空间站合作,到停止供应火箭发动机,以及或许关闭美国GPS设在俄罗斯境内的地面基站,王宝付指出,俄罗斯的举动不只是放狠话的宣传策略,而是拿出了反制裁的筹码。

  俄罗斯最近就航天领域与美国合作,放话还是比较多,最近的一次俄罗斯的副总理都讲得比较清楚,虽然不是决定性的表态,但它的意向性、倾向性非常明显。

  太空领域是美国和俄罗斯合作非常重要的领域,合作了二十来多年。现在俄罗斯说反制美国,就是技术方面的反制。

  航天技术主要是以下几个方面,一个就是空间站的往返。现在主要是国际空间站,主要是靠俄罗斯的船来运;还有一个方面,就是火箭发动机领域的制裁,现在俄罗斯有两款火箭发动机向美国出口,美国不是不能造这样的发动,是俄罗斯的火箭发动机价格比较便宜,可靠性比较好,所以美国这么多年一直是采购。

  俄罗斯这样讲的目的,就是说拿这个作为筹码,我时刻可以制裁你。所以俄罗斯虽然不是最后决定,但是做出这样的表示应该是一个非常明显的、非常清晰的信号。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论