军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

孟祥青:中方揭批美日挑衅言论 有助亚太和平稳定

2014-06-02 14:57   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京6月2日消息(记者王亮 邓曦光)新加坡香格里拉峰会6月1日落下帷幕,在第四次全体会议上,中国人民解放军副总参谋长王冠中围绕“大国在保持亚洲地区和平中的作用”主题作大会发言。他在发言过程中脱离讲稿,对日本首相安倍晋三和美国国防部长哈格尔无端攻击中国的不当言论作出回应,称他们的讲话是对中国的一种挑衅。

  美日针对中国的挑衅言论将给亚太和平稳定带来哪些消极影响?中国军方为何作出如此反应?相关话题,记者采访了军事观察员孟祥青。

    5月31日,在新加坡举行的香格里拉对话会期间,中国人民解放军副总参谋长王冠中(右)会见美国国防部长哈格尔。(邓智炜摄)

  中国军方回应揭示美日挑衅言论的真实意图

  解放军副总参谋长王冠中6月1日上午在新加坡香格里拉峰会上脱稿发言时强调,中国从来不会主动挑起争端,都是在别人主动挑事之后才采取应对措施。

  观察员孟祥青指出,中国军方的回应揭示了美日挑衅言论的真实意图。

  安倍晋三在峰会整个讲话的宗旨,是挑衅、攻击中国,同时自我表扬。比如到处宣传所谓积极和平主义,所谓“积极”就是认为二战以来日本作为战败国这个包袱,应该被甩掉。实质是要抛弃战后“和平宪法”,向军国主义方向发展、在政治上把日本向右的方向引导。

  无论从哪个角度,对安倍晋三的讲话作出正确评论都是必要的。哈格尔的讲话赤裸裸的攻击中国。到底是谁在挑起事端,是谁在咄咄逼人,是谁使局部的这样一个紧张局面升级,大家应该心知肚明。

  无论从安倍晋三还是哈格尔来讲,利用香格里拉峰会来大肆挑起事端,对会议本身起不到任何积极的建设性的作用,而且还将进一步引起地区局势紧张。

    尹卓:美防长威胁怂恿讲话 意在自身亚太利益

    解放军副总长回应美日对华无端指责

    王冠中:2000多年来西沙南沙都属于中国

    解放军女将军连发四问 美国防长避重就轻

责编:刘鹏中国广播网我要评论