军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

陈洪:日感“威胁”加快五代机研发 年内测飞路还长

2014-06-02 16:32   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

   央广网北京6月2日消息(记者顾蕾蕾)英国《简氏防务周刊》近日称,日本防卫大臣小野寺五典确认,2014年内将对其研发的“先进技术试验战斗机”ATD-X进行首飞测试。这是取代日本航空自卫队现役F-2战机的原型机,日本将由此迈入第五代自主研发战机俱乐部。

  什么是ATD-X战斗机?日本为什么要自主研发第五代战机?相关话题,记者采访了军事专家陈洪。

  

ATD-X“心神”战斗机。(资料图)

  日本研发新型战机既有美国因素也有周边环境因素

  ATD-X项目计划,开始于本世纪初,由三菱重工和日本防卫省计划研究所联合研发,预计到2015年防卫省总共花在该项目的研究经费将达394亿日元(约合人民币24亿元)。

  陈洪认为,日本之所以花大力量研发新型战机,一方面是因为美国卖给日本的F35战斗机价格太过昂贵,另一方面也是由于周边国家在隐形机研发方面取得的成绩,给它带来了一种威胁感。

  日本研发的这种飞机也叫“心神”,最早的实验型叫X1,后来又把它命名为F-3战斗机。日本原来想购买美国的F-22战斗机,由于F-22战斗机不出口,所以只能购买F-35战斗机。

  F-35战斗机是一种轻型隐形战斗机,虽然格斗比较灵活,但是载弹量、对地攻击能力或者远程攻击能力,与F-22战斗机比起来还是有区别的。

  虽然性能不如F-22战斗机,但是日本还是在去年花了80多亿美元,高价买了将近40多架F-35战斗机。不过日本担心以后再购买该型战斗机预算吃不消,所以它就重新启动了F-3项目。

  同时,日本决心开发隐形飞机还有一些军事上和政治上的原因。因为日本周边的一些国家在研发隐形机的过程中已经迈出了很大的一步,比如说俄罗斯的隐形战斗机T-50,已经在莫斯科航展上向世界展示了它的优异的性能,中国的隐形战斗机也开始进行试飞,于是日本觉得这些国家都具备了隐形作战飞机这种武器,自己却没有,感到一种威胁,所以日本就开始加速研发隐形战机。

责编:刘鹏中国广播网我要评论