军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

王宝付:美在阿富汗“换俘“是为撤军作准备

2014-06-05 10:19   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京6月5日消息(记者周宇婷)2009年4月,美军士兵鲍·伯格达尔在刚派往阿富汗两个月后,因为对阿富汗战争的正义性产生极大疑虑,于2009年6月30日出走,不巧被塔利班俘获。今年5月31日,美国宣布,用关押的5名塔利班囚犯换取被关押了5年之久的伯格达尔。有分析认为,奥巴马政府与塔利班之间的这一笔交易直接推翻了此前美国“不与恐怖分子谈判”的承诺。那么,奥巴马政府此举的目的是什么?这又会给阿富汗未来局势产生哪些影响?相关话题,国防大学教授王宝付进行了解读。

被俘美军获释画面 (资料图)

  各方对换俘事件态度不一

  换俘事件一出,塔利班领导人奥马尔罕见发表声明,称赞这是伟大的胜利,而阿富汗总统卡尔扎伊则对交换囚犯一事感到愤怒,指责美国破坏了阿富汗的和平进程。王宝付认为,从阿富汗本身来讲现在阿富汗政府是不满意,美国做了这样的事情,长期关押在关塔那摩基地的5名塔利班高级官员是作为恐怖分子嫌疑犯来关押的,现在美国并没有交给阿富汗,而是交给了第三方卡塔尔,很不满意。

  另外美国国内也有不同的反应。这个事情下一步包括在国际上的反映还会比较强烈,因为美国过去把塔利班作为恐怖组织,而用塔利班的5个重要的嫌疑犯交换一个美国的士兵,这个事情本身就会带来很多的争议。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻