军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

尹卓:越南金兰湾或成为美俄博弈新对抗点

2014-06-20 10:41   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京6月20日消息(记者朱西迪)俄罗斯太平洋舰队司令弗拉基米尔·德米特里耶夫少将率领舰队6月17日抵达越南金兰湾海军基地,这是自2002年越南收回金兰湾后,俄罗斯战舰首次驶入该基地。

  同一天,美国新任驻越南大使特德·奥修斯表示,美国应当考虑取消对越出售和转让致命武器的禁令。

  美国和俄罗斯为何纷纷对越南示好,两国博弈又会对中南亚的局势产生什么样的影响?就相关话题记者采访了海军信息化专家委员会主任尹卓少将。

上世纪80年代的金兰湾是苏联海军最重要的海外军事基地之一(资料图)

  金兰湾是俄罗斯海军全球部署的重要节点

  据“俄罗斯之声”17日报道,俄罗斯太平洋舰队司令德米特里耶夫少将率领“沙波什尼科夫元帅”号大型反潜舰、“伊尔库特”号油轮和“阿拉塔乌”号救生船当天抵达越南金兰湾海军基地。访问期间,德米特里耶夫表示,俄罗斯和越南在海军领域的合作有着共同利益。

  军事专家尹卓指出,金兰湾是俄罗斯海军全球部署的一个重要结点。俄罗斯海军主要分为西部和东部两大战略集团:西部战略集团以北方舰队和黑海舰队为主,东部战略集团就是太平洋舰队,东西部之间距离有1万多公里。

  北冰洋航线是沟通东西战略集团的北航线,但是目前北冰洋航线每年只有4个月的通航期。南航线则要经过金兰湾,俄罗斯需要金兰湾作为补给点。

  同时,俄罗斯认为美国重返亚太战略对俄罗斯构成了重大的军事威胁,而金兰湾地处美国舰艇从太平洋驶向印度洋航线的咽喉,控制了金兰湾,俄罗斯就可以控制马六甲、巽他、龙目以及三八海峡等南海周边的重要海峡。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论