军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

邵永灵:伊动荡局势加剧 美为脱身或让中国介入

2014-07-04 14:39   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京7月3日消息(记者朱梁文轩 王静)美国国务院日前非正式通知国会,奥巴马政府打算另外售卖4000多枚地狱火导弹给伊拉克,协助他们对付激进分子。而伊拉克驻美国大使则呼吁华盛顿立即展开空袭行动,制止反政府组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”继续攻占伊拉克领土。

  美国的武器援助能否给伊拉克的局势稳定带来转机?美国还将如何拯救岌岌可危的伊拉克政府?相关问题,军事观察员邵永灵将为您详细解读。

资料图片:AGM-114地狱火反坦克导弹

资料图片:俄空军苏-25蛙足强击机

  500枚地狱火导弹可协助政府军有效反击

  此前,伊拉克已经向美国购买了500枚地狱火导弹,当中400枚已经交付。邵永灵指出,地狱火导弹攻击地面目标的性能优越,能够帮助伊拉克政府军有效针对反叛军的防空弱点进行打击。

  地狱火导弹是美国的第三代反坦克导弹,命中率可达90%以上。除了反坦克之外,地狱火导弹现在的用途已经多样化,像一些地面工事、建筑物、软性目标,它都可以打击。

  反叛组织在地面作战可能表现不错,但是整体军事能力存在缺陷,不可能与正规国家的武装力量相比,尤其是应对空中或远距离打击的防御能力非常有限。如果伊拉克政府军能够拥有大批量的地狱火导弹,就可以有效压制反叛军力量。

  伊拉克政府军实际军力更胜一筹

  据媒体报道,俄罗斯的军事顾问已经抵达伊拉克,协助部署包括12架苏-25地面攻击机在内的作战飞机,其中5架已于日前部署就位。邵永灵认为,与反叛军相比,伊拉克政府军拥有体系化国防军队和他国武器支援,充分准备后,政府军将在战场卷土重来。

  现在伊拉克已经购买了大量地狱火导弹,又有12架苏-25。12架飞机中,5架来自俄罗斯,还有7架是第一次海湾战争中在伊朗保存下来的,现在伊朗相当于把它们又还回来了。如果伊拉克政府军能够有效利用体系作战,比如远程打击、空中优势,就可以对反叛组织形成强有力的压制。

  虽然反叛组织可能在动员能力占据一定优势,但是它毕竟缺少国际援助,即使有,相关援助也会比较有限。另外,反叛军不可能拥有大型进攻性武器,而伊拉克政府军在这方面绝对拥有压倒性优势。综合运用以上优势,伊拉克政府军可以改变目前在战场上的不利态势。

  美国或寻求中国介入伊拉克困局

  除了出售武器装备,美国还希望通过政治手段解决伊拉克困局,尽管如此,日前伊拉克新议会的首次会议还是以失败告终。邵永灵表示,针对伊拉克的动荡局势,美国不会采取军事行动,但会寻求更多国际之间的协作。

  伊拉克国内主要有三股力量,逊尼派、什叶派和库尔德人。在萨达姆时期伊拉克是逊尼派执政,统治着占据人口大多数的什叶派。现在马利基政府是什叶派,于是反过来压制逊尼派。此外,伊拉克还面临库尔德人的问题。在西北部地区,他们已经相当于半独立。这三股力量之间没有信任可言,任何一方上台,都可能会执行教派或者是民族之间的压迫政策。真正聚合三方,实现和解,并以国家、民族利益为重,美国还面临着重重阻力。

  与此同时,美国现在出兵的可能性基本为零。如果说它现在可以出兵,那么当年也就不必撤军。今天的情况如此严重是美国当年可能没有想到的,但正因如此,美国出兵风险也会更大:会不会深陷伊拉克泥潭?会不会有一天想撤都撤不走?现在,美国一是有过去的教训,二是现实也没有强大的利益需求,所以可能会更倾向于国际合作,特别是要求一些在伊拉克利益比较大的国家介入,包括中国。

责编:谢露莹中国广播网我要评论