军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

杜文龙:俄加强南千岛群岛军事建设 是防美日“挤压”

2014-07-07 15:08   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京7月7日消息(记者邓曦光)俄罗斯国防部特种建设局日前宣布,面向外界公开招标,在南千岛群岛(日本称之为“北方四岛”)择捉岛建设军事城,要求在2015年11月15日前完成全部建设工作。

  那么,俄罗斯此举有怎样的战略考量,这又会给日益紧张俄日、俄美关系带来哪些影响?相关话题,记者采访了军事专家杜文龙。

南千岛群岛,日本称之为“北方四岛”。(资料图)

  俄在择捉岛建军事城 实际为作战训练基地

  招标书显示,军事城将建设司令部、战斗训练场、燃料储备库等军事设施,以及教学楼和大型宿舍区、行政管理区等。

  杜文龙指出,这个军事城实际上就是一个作战和训练基地,从目前基本要素来看,把现代的作战要素、保障要素、训练要素、指挥要素全部囊入其中。

  南千岛群岛(日本称之为“北方四岛”)从基本形态来看,冷战期间很强大,之后就形成一个“稻草人”,目前是一个缓步向上回升的状态,但是远没有达到冷战期间那样的坚固程度。

  所以,现在无论是从兵力部署,以及在岛兵力上的训练和本战备情况来看,都有了一个巨大的落差,特别是和冷战期间相比。

  把几个要素强化之后,能够让岛上的官兵,特别是作战部队有针对性的展开训练,能够有场地,有针对性的演练行动也能够有环境,能够让整个北方四岛的防御能力进一步的提升,军事硬度或者是防御强度会进一步上升。

  所以,这个基地对于强化在这个方向的作战能力至关重要。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论