军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

宋晓军:美海军欲封存11艘巡洋舰 试图推行改革

2014-07-18 14:45   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京7月18日消息(记者徐佳慧)据报道,美国国会与海军就航空母舰问题的争辩尘埃落定,但是双方仍然就航母护航舰问题争执不休。海军希望将22艘巡洋舰中的11艘暂时封存,以待将来改进后恢复使用。那么,美国海军为什么做这样的动议,这样做是否会给航母出行安全带来隐患?就相关话题,记者采访了军事专家宋晓军。

美海军巡洋舰航行(资料图)

  美封存巡洋舰属无奈之举

  宋晓军认为,由于资金短缺,加之海军的需求又多,为了维持相对强大的军事力量,美海军只能不得已封存这些巡洋舰。如果保持这些巡洋舰,就需要投入资金对其进行升级换代。而如果军费投入到这些项目上,“华盛顿号”航母就可能提前退役;此外,美海军还计划在2021年启动下一代战略导弹核潜艇项目,如果军费此时投入在巡洋舰上,则核潜艇项目的先期研发和建造的资金也就没有了来路。

  为了保住下一代战略导弹核潜艇,又要保持航母数量,美海军最终做出了这个无奈的决定。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻