军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

尹卓:马航坠机或将引发乌克兰局势重大变化

2014-07-18 18:04   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京7月18日消息(记者邓曦光)据俄罗斯媒体报道,马来西亚航空公司MH17航班17日深夜在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁,航班载有298人(包括3名婴儿)全部遇难。这架波音777-200型客机坠毁的原因成为难以看透的迷团。

  那么,马航MH17航班坠毁的原因最可能是什么?迷团背后是否隐藏着巨大阴谋?就相关话题,记者采访了军事专家尹卓。

马来西亚航空公司MH17航班17日深夜在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁,航班载有298人(包括3名婴儿)全部遇难。

  俄乌及反政府武装都有能力击落马航班机

  报道说,马航MH17航班距离俄罗斯领空大约50公里时开始坠落,而后被发现在乌克兰境内地面燃烧,当时的飞行高度是一万一千米,航速为每小时950公里。

  军事专家尹卓指出,在俄乌边境,俄罗斯、乌克兰及其反政府武装都有能力击落万米高空飞行物。

  俄罗斯有大射程的导弹,像S-300、S-400已经在那里部署了。根据俄罗斯披露,乌克兰在这个地方部署了大概5至6个作战单位的“山毛榉”,分布地区就在整个俄乌边界的东部地区。再一个就是反政府武装,乌克兰政府披露说他们已经有了“山毛榉”,但是这个要打问号,他们不承认,俄罗斯也不承认。

  操纵Buk“山毛榉”地空导弹需要非常大的作战单元,同时要有一定的训练和作战经验

  美国情报机构认为这架客机是被一枚地空导弹击中后坠毁的,乌克兰方面有消息说,是飞机上恐怖分子操纵BUK地空导弹系统。

  尹卓介绍说,操纵BUK“山毛榉”地空导弹需要非常大的作战单元,同时要有一定的训练和作战经验。

  “山毛榉”在使用的时候,首先要有对空警戒雷达,因为它的射程大概有几十公里,要对它的高度、航向、径向速度等进行定位,定位完了以后再把数据传达给“山毛榉”导弹发射单元。

  发射单元有火控雷达,接到目标以后,对目标再进行探测、精确定位。整个的作战程序下来是一个相当大的作战单元,有十几辆车,是一个很大的分布范围,没有一定的作战经验,没有一定的训练很难形成这样一个完整的作战体系。

  这一周以来,乌克兰空军被击落的一些飞机,大部分用的是肩扛式导弹,射高大概在3000米以下的,最高不超过6000米的。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻