军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

尹卓:日讨好美国买“鱼鹰” 想解禁自卫权当老二

2014-07-27 14:57   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京7月27日消息(记者 邓曦光)据报道,日本陆上自卫队日前决定组建“鱼鹰部队”,主要担负离岛防卫和夺岛作战“水陆机动团”的运输任务,还将用于远航警戒监视和灾害派遣任务,并最终从水陆机动团独立出来。

  那么,日本组建这支“鱼鹰部队”的作战能力究竟如何,对亚太安全形势又将带来哪些影响呢?相关话题,记者采访了军事专家尹卓。

  媒体称,“鱼鹰”运输机的活动半径为600公里,将“鱼鹰部队”布置在佐贺机场,可以负责整个九州地区的防卫。

美军“鱼鹰”首降日本准航母(资料图)

  日组建“鱼鹰部队”投送范围将覆盖钓鱼岛

  尹卓指出,“鱼鹰部队”配合两栖登陆舰,投送范围可以覆盖钓鱼岛、台湾及其周边海域。

  所谓加强佐贺周边地区的防御,只是借口。因为现在很难想象谁对日本本土进行登陆作战、入侵,所以以“鱼鹰”在本州为原点的投送根本不存在,说是加强本州防御,这完全是个托词,就是向国民做个交待。

  日本要履行向美国做出的承诺——把台湾纳入《美日安何条约》,过去只是在政治和外交上的承诺,现在要把承诺要变成军事现实。

  一方面是由于解禁集体自卫权,可以出实战部队协助美军作战,过去不行,法律不允许,现在美国支持日本解禁集体自卫权,可以做了。

  军事上,大型两栖舰的建造和“鱼鹰”运输机的使用,今后对台湾和台湾周边海域,特别是中国,包括钓鱼岛的争夺,就有了得力的投送工具。

责编:魏明中国广播网我要评论