军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

尹卓:航班延误影响因素诸多 军演可忽略不计

2014-07-28 17:21   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

海军东海舰队航空兵“海空雄鹰团”在对抗训练中锤炼打赢本领 (资料图)

  央广网北京7月28日消息(记者朱梁文轩)国防部新闻事务局本月27日发布消息,按照全军年度军事训练计划,中国人民解放军将从本月29日起,在东南沿海方向举行实兵演习。甲午之年“亮剑”东南沿海,中国人民解放军的利刃究竟指向何方?日前发生的航班延误与军演之间是否存在关联?就相关问题,记者采访了军事专家尹卓。

  中国海军仍需锤炼 军演剑指海上安全

  根据国家海事局通报,中国海军几乎是同时在北部湾、渤海、黄海和东海四个海域进行军演。尹卓指出,海上军演的准备周期长,不存在刻意针对,这些演习聚焦可能的海上威胁,适应中国的和平发展需求。

  因为我们要打实弹,所以海军的三支舰队,东海舰队、北海舰队和南海舰队,都参与了此次军演,还包括一些实验基地和部门。演习去年就已经敲定计划,像筹备想定,安排海域,准备弹药,这些内容都需要很长周期,所以这些演习不是针对某一个事件或时期。

  作为国家保卫海洋安全的主力之一,海军当然要增大海洋作战能力,这些训练的目的也在于此。未来海军面临的很可能是高强度的、信息化条件下的海上局部战争,打赢这种战争我们还存在差距。我们要尽快缩小与海上军事强国间的差距,因此才会大强度、高频度地安排这些军事演习,这与我们的紧迫感息息相关。

  现在,中国的海上安全面临的挑战越来越多,压力越来越大。面对这种情况,中国海军必须加强训练,增强海上的作战和防御能力。我们训练的水平越高,对手侦察我们时就会感到压力,在策动战争时他可能会三思而后行,这与我们的安全也直接相关。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论