军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

王宝付:伊拉克政局或将更加混乱 美军进退两难

2014-08-13 16:27   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网8月13日消息(记者徐佳慧 王静)10日深夜,伊拉克总理马利基发表电视讲话,指责总统马苏姆迟迟不任命自己为新总理的行为“违宪”,并把效忠于他的部队部署在敏感区域。美国警告马利基保持克制,不要“把水搅浑”。

  马利基与总统马苏姆的冲突背后凸显怎样的利益分歧?又将会怎样影响伊拉克局势的走向?相关问题,军事观察员、国防大学教授王宝付将为您深入解读。

 

伊拉克政府“换马”多国支持(资料图)

  马利基被迫充当替罪羊 承担伊政局混乱责任

  64岁的马利基已经连任两届伊拉克总理,而在11日当天,伊拉克总统马苏姆突然宣布任命海德尔·阿巴迪为新总理,美国对阿巴迪表示了祝贺。

  军事观察员王宝付分析,伊拉克内部和美国都想让马利基来当替罪羊,承担伊拉克政局混乱的责任。

  伊拉克现在的政局出现了两个总理,一个是原来的总理马利基,另一个是现在的第一副议长阿巴迪,刚刚经总统马苏姆宣布任命,这就出现了一国两府的情况。

  从目前的情况来看,尽管这两个总理都出自于什叶派,但是谁该对近十几年来伊拉克出现的混乱局面承担责任呢?很明显,现在伊拉克内部的一些政治势力,包括什叶派内部的一些政治势力想让马利基总理来承担这个责任。

  美国也是这个想法,所以伊拉克总统任命新总理之后,美国马上宣布承认新的总理。

责编:刘鹏中国广播网我要评论