军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

宋晓军:俄争议岛屿军演反制西方 不会影响日俄关系

2014-08-15 14:27   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网8月15日消息(记者徐佳慧、王静)俄罗斯国防部12日宣布,东部军区当天在日俄存在领土争端的南千岛群岛(日称北方四岛)举行近年来最大规模的军事演习,日本政府13号就此事通过外交渠道向俄方提出了严正抗议。

  俄罗斯为何在此时进行如此大规模的军演?日本的抗议是否会有进一步的行动?日俄关系未来的走向又会如何呢?相关问题,军事观察员宋晓军将为您做深入解读。

日俄争议的北方四岛位置(资料图)

  俄罗斯遭西方制裁 军演进行战略反制

  此次军演俄军出动了1000多名士兵、5架武装直升机、100多辆战车以及空降部队。俄罗斯国防部称,此次演习目的在于加强部队间合作、强化对岛屿的防卫训练。

  军事观察员宋晓军认为,俄罗斯此次军演与其外部环境有很大关系。因乌克兰问题受到西方国家制裁,俄罗斯要在战略上进行反制。

  宋晓军认为,俄罗斯此时在南千岛群岛(日称北方四岛)进行军演,跟目前俄罗斯所遭受的外部环境有很大关系,俄罗斯因为乌克兰问题遭受到欧盟和日本,特别是西方七国挤压式的制裁。所以俄罗斯必须要在战略上做一些反制,除了禁止农产品和水果从欧盟进口以外,在东北亚地区,也会对西方七国的主要国家所关注的利益做出一些反应,这次演习就是这样一种地缘政治的反应。

责编:刘鹏中国广播网我要评论